Беларусь приостановила действие Договора об обычных вооруженных силах в Европе в отношении Польши и Чехии

Депутаты на заседании десятой сессии Палаты представителей седьмого созыва приняли законопроект «О приостановлении действия Договора об обычных вооруженных силах в Европе в отношении Республики Польша и Чешской Республики», сообщает БЕЛТА.

Проект закона разработан по инициативе Министерства иностранных дел Республики Беларуси и внесен в Палату представителей Советом Министров 6 сентября. Он подготовлен в целях обеспечения национальных интересов Республики Беларусь и приостанавливает выполнение белорусской стороной обязательств по Договору об обычных вооруженных силах в Европе, подписанному в Париже 19 ноября 1990 года в отношении Республики Польша и Чешской Республики.

Договор был ратифицирован Постановлением Верховного Совета Республики Беларусь 21 октября 1992 года «О ратификации Договора об обычных вооруженных силах в Европе от 19 ноября 1990 года и Соглашения о принципах и порядке выполнения этого Договора от 15 мая 1992 года» и вступил в силу 9 ноября 1992 года. Он предусматривает ограничение суммарных уровней обычных вооружений и техники по пяти основным категориям (танки, боевые бронированные машины, артиллерия, ударные вертолеты и боевые самолеты), а также механизмы проверки соблюдения обязательств (обмен информацией и инспекции).

21 марта правительством Польши принято решение о невыполнении ДОВСЕ в отношении Беларуси, Чехия уведомила о приостановлении обязательств по Договору перед Минском по каналам Сети связи ОБСЕ в августе 2022 года. В соответствии с заключением Министерства иностранных дел, Республика Беларусь согласно подпункту b пункта 2 статьи 60 Венской конвенции о праве международных договоров от 23 мая 1969 года имеет право приостановить действие ДОВСЕ в отношении Республики Польша и Чешской Республики, которые приняли решение не выполнять обязательства по данному договору в отношении Республики Беларусь.

В практическом плане это будет означать приостановление Республикой Беларусь предоставления указанным государствам уведомлений и информации, касающейся обычных вооружений и техники Республики Беларусь, приема от Польши и Чехии инспекций в целях контроля за соблюдением белорусской стороной количественных ограничений в отношении обычных вооружений и техники, установленных положениями ДОВСЕ. В отношении других государств-участников Республика Беларусь будет продолжать выполнять ДОВСЕ.

Согласно заключению Национального центра законодательства и правовых исследований выбор вида нормативного правового акта для целей приостановления действия ДОВСЕ является обоснованным. Принятие проекта закона не повлечет за собой сокращение государственных средств, создание или увеличение расходов.

Please follow and like us:
Pin Share
Поделиться с друзьями
234 просмотров
Facebook
X (Twitter)
YouTube
Instagram