«Краснапольскi глечык» снова собирает друзей

Традиционно в сентябре в г.п. Краснополье состоялся VI региональный фестиваль народных промыслов и ремесел «Краснапольскі глечык».

Ежегодно фестиваль проводится с целью выявления и поддержки талантливых самобытных мастеров народного творчества Краснопольщины, а также возрождения, сохранения и развития белорусского ремесленничества в его лучших образцах.

Первым делом в молодежном Центре культуры и досуга «Мираж» прошла конференция «Традыцыйныя промыслы і рамёствы як аб’ект развіцця культурна-пазнавальнага турызму», которая и дала старт фестивалю. Участники конференции – мастера Краснопольского, Костюковичского и Кормянского районов.

Народное творчество выполняет одну из важных ролей в формировании национальной культуры. Сегодня практически в каждом районе существуют Дома ремёсел, где изучают традиционные приемы и технологии декоративно-прикладного искусства, проводят выставки и мастер-классы, изготавливают сувениры. Так, участники конференции обменялись мыслями и опытом развития традиционных ремёсел своих регионов, возможностью их популяризации, опытом изготовления брендовой продукции.

Руководитель национальной студии художников-ремесленников «Наследие» ГУК «ЦКС Костюковичкого района» рассказала присутствующим о народной кукле как сакральном символе в белорусском народном творчестве. А вот заведующий отдела традиционной культуры и ремёсел ГУК «Кормянский районный Центр культуры и досуга» К.М. Якутович поведала об опыте изготовления и популяризации изделий изо льна, а также о самобытном фестивале «Льняная карусель».

После конференции все дружно поспешили на открытие VI регионального фестиваля народных промыслов и ремесел «Краснапольскі глечык». Для участия в фестивале приглашались мастера народных ремесел, а также индивидуальные предприниматели, выполняющие изделия в традиционных и современных техниках. В этом году «Краснапольскі глечык» собрал мастеров из 6 районов Могилевщины: Костюковичского, Кормянского, Быховского, Мстиславского, Чериковского, Краснопольского. В рамках фестиваля проводился конкурс работ, выполненных в традиционных техниках «Незабытыя рамёствы» и конкурс работ, выполненных в современных техниках «Рамёствы ў фармаце сучаснасці». На суд жюри свои работы представили 37 мастеров-участников фестиваля, в том числе 18 из Краснополья.

В городском сквере развернулась выставка изделий мастеров народных промыслов и ремёсел и декоративно-прикладного искусства. Краснопольчане и гости района с удовольствием интересовались представленной продукцией, а также участвовали в мастер-классах по различным видам ремёсел. Фоном для такого творческого феста стали музыкальные номера в исполнении творческих коллективов из разных районов.

Особый успех на фестивале имел демонстрационный мастер-класс по гончарному ремеслу, который проводил гончар Мстиславского районного Дома ремёсел Никита Мартынов. В основном его изделия – традиционные гончарные формы: крынки, горшки, вазы. В работе он использует ленточную технику. Никита Мартынов также принимал участие в конкурсе на нашем фестивале.

Заведующий районным Домом ремёсел г. Мстиславля А.А. Сергеев рассказал, какую продукцию привезли на фестиваль: «Мы сегодня представляем выставку работ наших мастеров в различных направлениях: изделия из керамики, соломы, текстиля, гипса, дерева. А еще у нас есть мастер кузнечного дела, чьи работы здесь также можно увидеть».

Мастера детской школы художественных ремёсел и искусств Центра народного творчества ремёсел г. Быхова впервые в Краснополье и на суд жюри они представили 15 работ: из керамики, в стиле лоскутной техники и народной куклы.

Мастера из Кормянского района Гомельской области участвовали в конкурсе «Рамёствы ў фармаце сучаснасці». Шикарные цветы в технике бумагопластики, изделия из изолона, фоамирана, канзаши, ароматические свечи и благовония, магниты, брелоки, обереги и многое другое можно было увидеть и приобрести у этих славных мастеров. Особый интерес лично у меня вызвали часы, сделанные с помощью пялец и ткани, вышитые французской узелковой техникой. Очень оригинальный и отличный подарок для близких!

Наталья Чистякова – мастер ремёсел по вышивке и народным куклам, отражающим нашу народную культуру и быт. Например, куклу-крупеничку, со слов Натальи, каждый сельчанин держал у себя дома, а, когда приходили голодные времена, можно было ее раскрыть и приготовить крупу для семьи. «Есть кукла, символизирующая краснопольский строй в одежде. Мы посвятили этой теме исследовательскую работу «Воссоздание народного костюма «Краснопольский строй», с которой участвовали в республиканском конкурсе и получили диплом третьей степени», – рассказывает Наталья Чистякова.

Гостей фестиваля заинтересовали композиции из талаша (кукурузных листьев) мастеров Яновского СДК – сумочки для модниц, шляпки, домовички, текстильная кукла с элементами талаша и мешковины и многое другое. Л.В. Крапивницкая представила на конкурс панно овальной формы «Семья». «На нем изображена хата, возле которой стоят муж, жена, встречающая гостей хлебом-солью, и рядом с ними дочь. Эта композиция олицетворяет семейный очаг. Также на конкурс представлена работа «Урожайница», выполненная из джутовой нити и кожи», – объясняет Людмила Викторовна.

Работы Ю.А. Андрияновой также достойны внимания. На конкурс «Рамёствы ў фармаце сучаснасці» представлены ее изделия в технике ленточной вышивки и алмазной мозаики. Все начиналось с простого хобби, а сегодня работы Юлии Адамовны имеют успех, она часто делает их на заказ.

Н.Д. Бондаренко, уроженка Краснопольского района, а сейчас жительница г. Минска, приехала на фестиваль впервые. «Этот фестиваль – своего рода концентрация творческих людей. Это все придает уверенности в том, что наш край богат талантами и дарованиями. И так будет всегда. Это то, что создает наш национальный генофонд и культурные скрепы», – уверена Наталья Дмитриевна.

Так же думают и краснопольчане. «Мероприятие нужное для района. У нас очень много людей, у которых золотые руки. Они вкладывают мастерство и талант в свои работы, радуют нас, сохраняя при этом ремесленные традиции Краснопольщины», – аргументирует значимость фестиваля заместитель председателя Краснопольского райисполкома Г.М. Емельянова.

Лучшим мастерам на фестивале были вручены дипломы I, II и III степени и подарки.

Александра АМЕЛЬЧЕНКО.
Фото автора.

Поделиться с друзьями
472 просмотров