«Тэатральныя вечарыны»-2023. Послесловие

Премьера, премьера, премьера…

Об этом культурном событии IX «Тэатральных вечарын» мы имеем право говорить особо. Его ждали, обсуждали, делали предположения и прогнозы, на него возлагали надежды. Это очередная премьера народного театра Краснопольского районного Центра культуры. 

Комедия «Ох уж эти женщины, или Шерше ля фам» по пьесе А.В. Курейчика открывала 1-й день IX Международного фестиваля любительских театров «Тэатральныя вечарыны».

Интересный замысел режиссера спектакля Оксаны Кузнецовой и помощника режиссера Александра Кузнецова придал постановке особый шарм. На сцене был представлен симбиоз двух коллективов: танцевального (народного ансамбля «Юность» из г. Бобруйска) и театрального (Краснопольского народного театра). В результате зрители увидели искрометную французскую комедию о современных отношениях мужчины и женщины. Главный герой — молодой художник-ловелас Серж Дюбуа (Павел Выганный), живущий в Париже, заводит одновременно роман с тремя такими, казалось бы,  на первый взгляд разными женщинами: милой и доверчивой студенткой Лулу (Оксана Кузнецова), грубоватой и уверенной в себе барменшей Жаклин (Татьяна Подолякина) и щедрой светской львицей Марисабель (Светлана Сазонова). Но общее у них все же есть — каждая мечтает быть единственной в жизни любимого. И вот случай сводит их вместе и разрушает светлые мечты. Молодой человек на себе испытывает, на что способны три разъяренные женщины. Таков сюжет спектакля, который благодаря шутливым диалогам и неординарным образам главных героев был удивительно легок для восприятия. Но все же через смех заставлял зрителя задуматься над сложными вопросами человеческих взаимоотношений, любви, верности и одиночества. Прекрасную игру актеров, каждый из которых создал цельный и колоритный образ, замечательно дополняли лаконичные декорации (Наталья Савченко), мелодии парижских улиц и танцевальные па в стиле французских кабаре. 

В тему

Режиссер народного театра «Импра» из г. Речица Ирина Майорова:

– Я благодарна за приглашение на фестиваль. Мы впервые принимаем в нем участие. Очень понравилось открытие. Видно, что это культурное событие ценно и важно и для руководства района, и для его жителей. Мне понравились ваши актеры. Очень живые, наполненные не выученными эмоциями, а тем, что вырабатывают в моменте «здесь и сейчас». Удивило соединение в одной постановке разных коллективов: танцевального и театрального. Замечательное оформление сцены, хороший свет, хороший звук, хороший зал – все, что нужно для театра.

Этак нас еще нигде не привечали!

Детский блок IX Международного фестиваля любительских театров «Тэатральныя вечарыны»-2023 был представлен несколькими постановками.

В первый день образцовый театр-студия «Экспромт» г. Шклова представил зрителям 2 спектакля: «Африка» по сказке К. Чуковского, и симфония пущи «Песня пра зубра» по поэме Н. Гусовского. По словам режиссёра Яны Крупенько, первая постановка рассчитана для детей младшего возраста. А вот «Симфония пущи» – серьёзная театрализованная постановка на белорусском языке предназначалась для старших подростков.

Любой актер тратит много времени, прежде чем довести свою роль до совершенства. Но бывают случаи, когда приходится пользоваться импровизацией. Во время показа спектакля в Краснопольской средней школе пришлось прибегнуть именно к этому виду действий. «Во время постановки у нашей актрисы пропал голос. Мы не растерялись и действовали слаженно. Своими репликами раскрывали ее роль», – рассказывает Анна Лебедева. В этом случае – вся суть сценичного мастерства актеров театра-студии «Экспромт» г. Шклова.

Еще одна музыкальная сказка «Вятское далёко. Как Ванчё себе невесту искал», поставленная по пьесе Т.А. Копаневой, в исполнении театрального коллектива «Лицедеи» Кировского физико-математического лицея г. Кирова развеселила детскую аудиторию в заключительный день Международного фестиваля «Тэатральныя вечарыны». Особенностью этой постановки являлось то, что она шла на вятском диалекте. Казалось бы, восприятие пьесы будет сложным, но только отдельные выражения заставляли задуматься над их значением. Например, «доложон» – должен, «беремё» – сила, тяжесть, «николды» – никогда, «талым» – глаза, «баско» – красиво.

«Прошлый год в России был объявлен Годом национальной культуры и сохранения народного творчества. Мы зацепились за эту идею и показали зрителю, что в вятской культуре есть много самобытных элементов в обрядах, одежде и говоре. Мне хотелось, чтобы дети впитали в себя все эти особенности и поделились ими со зрителями. А по поводу организации «Тэатральных вечарын» хочется сказать: этак нас еще нигде не привечали!», – поделился мнением режиссер пьесы Евгений Маслов. Я думаю, смысл этих слов понятен и без перевода.

Но в чем же суть этого театра? Как отмечает актриса Маргарита Тимина: «Счастье не нужно искать где-то далеко, оно всегда рядом. Иногда на привычные нам вещи нужно посмотреть чутка по-другому. Суть видна не сразу, но рано или поздно к ней все равно придешь».

Драматический «Умник» с легкой дымкой юмора

В минувшую пятницу актёры театра «Птица» из г. Ижевска представили на суд зрителей трагикомедию «Умник» по роману французской писательницы Мари-Од Мюрай. Сюжет остросоциальный, сложный, но такой важный для современного общества.

Как общество относится к людям с особенностями в развитии? Кто-то пытается отгородиться, а кто-то принимает в их жизни активное участие. Такое же разделение мы видим в сюжете о Барнабе, ему 22 года, только по умственному развитию он как трёхлетка. Отец поместил сына в интернат для умственно отсталых. Неизвестно, как сложилась бы жизнь Умника, на это имя отзывается Барнабе, если бы не его младший брат Клебер, который забрал его из лечебницы.

В большом городе Умнику пришлось столкнуться с эгоистичностью, злобой, нетерпимостью, но всё это растворялось перед его непосредственным и наивным взглядом на мир.

Спектакль в том числе и о любви: о любви братьев, о любви между мальчиками и девочками, о любви к людям.

Поспешили поинтересоваться мнением зала:

Светлана Моргунова: «Мне очень понравился спектакль, великолепная актёрская игра. Честно признаться, я плакала. Меня впечатлил поступок Клебера. Отрадно, что на первом месте стоят семейные ценности. Спектакль показывает вот это человеческое доброе отношение, которое должно быть между братьями и между всеми людьми».

Анна Поплыко: «Есть над чем задуматься, и хочется верить, что Клебер справится и всё у них с Умником будет хорошо. Он хороший мальчик и сделал важный и ответственный поступок».

Ангелина Барабанова: «После спектакля мне стало интересно прочитать книгу Мари-Од Мюрай, по которой поставлен спектакль».

Поговорили и с руководителем театра «Птица» Светланой Шанской:

«Меня так трогают ваши зрители, такие искренние и теплые. Немного жаль, что нет жюри. Мы здесь уже второй раз и хотелось бы ощутить такой лёгкий соревновательный момент. Тема спектакля «Умник», действительно, важная, она трогает абсолютно всех. У нашего водителя как раз два сына, и один из них аутист, поэтому всё это настолько рядом. Уверена, что эта история достойна быть услышанной не только во Франции, но и во всем мире».

Московская «Таня» на театральных подмостках Краснополья

Пятничный вечер украсил спектакль «Таня», поставленный по одноименной пьесе А.Н. Арбузова.

«Таня» – одна из самых значимых пьес русской драматургии, рассказывающая об истории безумной, фанатичной любви. Спектакль погружает в атмосферу зимней сказки, в которой живёт главная героиня Таня и даёт ответы на вопросы, которые остаются вне времени. Как часто мы оказываемся в заблуждении, погружаясь в придуманное нами чувство с головой? И как отличить призрачную любовь от настоящей?

Представила спектакль труппа учебного театра JuliaStage. И представила, поистине, превосходно. Эмоции зала не подделать: зрители плакали и смеялись и до последней минуты оставались сопричастны к судьбам главных героев. В центре событий – время с 34-го до 37-го года, место – от Москвы до Дальнего Востока.

Да, эпоха, казалось бы, совсем не романтичная, и история на первый взгляд вполне тривиальная – долгие годы милая и наивная девчонка Таня жила любовью к тому, кто не любил ее, прошла через многие страдания и, научившись жить не только этой любовью, стала, наконец, и сильной, и счастливой.

После спектакля поговорили с его режиссёром Юлией Уразбаевой: «Мы подавали на фестиваль несколько спектаклей, но отобран был «Таня». Он органично вписался в этот вечер и в это настроение публики. Признаться честно, мы его только в Москве играли, но здесь, в маленьком городке Беларуси, его встречали по-особенному тепло. После каждой постановки ко мне подходят люди как женщины, так и мужчины, которые говорят, что этот спектакль о них. Здесь это тоже не стало исключением. Таня жила жизнь в «розовых очках», видя любовь сквозь их призму, поэтому и световое решение было особенным: голубой приглушённый, как будто нереальный свет. А когда она повстречала настоящее своё счастье, разглядела его рядом, тогда сменились и краски: стали естественными, реалистичными не иллюзорными. Посыл спектакля – вовремя отделить иллюзии от реальности».

Также Юлия очень тепло отозвалась и о краснопольчанах: «Удивительно, что в такой глубинке люди очень трогательные, чутко относятся к искусству, приходят в театр, чтобы насладиться театральным действом. Ради них мы сюда и приехали. Нам важен зритель настоящий, который не приходит в театр с фразой «удивите меня, прыгайте, кричите!», а готов воспринимать то, что происходит на сцене, готов сопереживать героям, готов переосмыслить некоторые моменты своей жизни. Мы очень счастливы, что «Тэатральныя вечарыны» познакомили нас с вами, а вас с нашим творчеством».

Ну а мы счастливы, что увидели такую фантастическую игру актёров, насладились красивыми костюмами и декорациями и прожили с героями их историю любви. 

От духовного к – практическому

IX Международный фестиваль любительских театров «Тэатральныя вечарыны»-2023 обогащал зрителей не только духовно, но и практически. В душевной атмосфере краснопольчане приятно провели время, наслаждаясь песнями под гитару от народного театра драмы Смоленского областного Дома работников просвещения.

«В кругу друзей», именно так называлась их концертная программа, была, действительно, дружеская. Послушать и попеть отличные песни под гитару собрались любители музыки, которых ждал разнообразный репертуар и приятное общение. Звучали всем известные песни: «Смотри, обычное ненастье», «Не сразу всё устроилось», «Вновь зажглись огни на сцене», «Ура!» и др.

Актриса тетра, солирующая в тот замечательный вечер, Юлия Якушева отметила: «Мы здесь уже второй раз. Ждём очередного фестиваля, как добрые друзья ожидают приятной встречи. Очень рады, что есть такая точка на карте под названием Краснополье, которая объединяет не просто театралов, а людей, для кого театр – вся их жизнь. А в плане профессиональном – планка театральных постановок очень высокая, поэтому честь здесь выступать и есть куда расти».

Когда заговорили о росте профессиональном, хочется вспомнить мастер-классы от актрисы, режиссёра и художественного руководителя актёрской школы «JuliaStage» Юлии Уразбаевой – «Психофизический тренинг над собой. Актёрская терапия» и «Психофизический тренинг в работе над ролью». На мастер-классах актёры и просто желающие смогли на практике научиться расслабляться, отпускать зажимы и страхи, погружаться в себя в поиске ответов на волнующие вопросы, учились «жить, а не играть».

Впечатлений у участников было множество. Об этом свидетельствуют их комментарии: «Много открытий произошло сегодня. Когда привыкаешь к себе, думаешь, что знаешь все грани, но оказывается, что это вовсе не так. В каждом из нас столько всего скрыто, и такие мастер-классы достают «эти скелеты». И это здорово. Очень прокачивает в творческом плане», – считает Глеб Холманских, актер театрального коллектива «Лицедеи» Кировского физико-математического лицея.

Мистическое действо с непредсказуемым финалом

Финальный день фестиваля ознаменовался показом спектакля с весьма необычным названием и оригинальным сюжетом «Около, между, через, извне, мимо, спустя, вдоль, навстречу и сквозь» по пьесе М. Вишника. Смелую и даже дерзкую лирическую мистику представил народный театр «Валентин» (г. Могилёв). В постановке есть всё: тайна, чувства, смесь истины и абстракции, а также глубокий смысл.

Сюжет развивается динамично, но странно. Молодой человек просыпается в своей кровати и сразу же задаётся вопросом: а его ли она? Рядом с ним незнакомая девушка: кто же она? Их познакомил общий друг: существует ли он? Так много вопросов, но так мало ответов.

Сюжет действа не менее непонятен, но захватывает: парень договаривается с молодой особой, что та проведёт с ним девять ночей, а затем она уйдет. Он живёт в предвкушении каждого ее прихода. Во время их встреч разговаривают обо всём и в то же время ни о чем. Но за эти дни и ночи стирается грань между миром реальным и иллюзорным, да так, что главный герой спрашивает у возлюбленной: «Подскажи мне, где я?».

Апогеем девяти ночей, проведённых вместе, становится импровизированная свадьба молодых людей. В той же комнате, где и начиналось действо. И снова они только вдвоём. Возникает множество «почему?». Но здесь должна включиться логика: девять ночей в доме, никто не приходит и не уходит, звонки друзей остаются неотвеченными, молодой человек не понимает, где он… Вывод однозначен – он умер.

Режиссёр спектакля Олег Загоровский в концепции постановки, в своей оригинальной задумке, мизансценах и со вкусом подобранном музыкальном сопровождении сделал так, чтобы зритель находился в напряжении до самой последней минуты спектакля. 

Вот как он прокомментировал замысел: «Девушка – его проводник в иной мир. Она приучает его не говорить, не чувствовать, ни с кем не взаимодействовать. Мне кажется этот сюжет очень интересным, так как зритель таким образом может пропитываться всем этим необычным и путешествовать вместе с героем. Этот спектакль о том, чтобы не бояться смерти как естественного состояния, что где-то нас ждёт другая жизнь».

Также Олег Загоровский рассказал и о том, что же, а точнее, кто же связывает народный театр «Валентин» и Краснопольский народный театр: «Ваш театр – наш старший брат. Валентин Иванович Ермолович, создатель и руководитель нашего театра, в своё время работал здесь, создал множество прекрасных спектаклей. Здесь о нем хранят добрую память и любят. Вам 105 лет, а нам 30, поэтому мы, как младшие братья, приезжаем сюда по-семейному, хотим вас удивлять и радовать. Надеемся и верим, что эти встречи продолжатся, что фестиваль станет ещё ярче, пышнее и масштабнее».

Материалы подготовили Наталья КОЗИК,
Александра АМЕЛЬЧЕНКО и Ольга БАСАРИМОВА.

Фото авторов.

Поделиться с друзьями
606 просмотров