Фронт осенних работ аграриев расширяется

На данный момент в ОАО «Краснопольский» производятся такие виды работ, как вспашка почвы под сев озимых зерновых, подготовка почвы и непосредственно сам сев озимых зерновых, заготовка силоса из кукурузы. С 21 сентября приступили также к уборке кукурузы на зерно. Параллельно ведутся сопутствующие работы: свозка и прессование соломы.

Следует подробно остановиться на основных трех операциях аграриев Краснопольщины – вспашка, подготовка почвы и посев. Как отметила главный специалист управления по сельскому хозяйству и продовольствию райисполкома Т.В. Шалашова, они тесно взаимосвязаны между собой.

На утро 22 сентября вспахано 4849 га или 78% к плану (6200 га). Работы по пахоте ведутся ежедневно, механизаторы работают в две смены. Из техники задействованы 5-6 единиц плугов. В основном это ППО-8-40 и ППО-9-45. В некоторых случаях для более качественной вспашки почвы (опашка столбов) используются малые четырехкорпусные оборотные плуги.

Далее происходит обработка почвы – еще один важный процесс в технологии посева озимых зерновых. После пахоты обязательно идет дискование либо боронование (БЗ-15, БЗ-11) почвы, а при необходимости используется АКШ-6, который рыхлит и одновременно прикатывает почву. На момент нашего приезда обработку почвы бороной зубовой проводил опытный механизатор А.П. Веремьев. Александр Петрович с 17 лет в сельском хозяйстве, поэтому досконально знает и соблюдает требования выполняемых видов работ.

После основательной подготовки почвы на поле запускается сеялка. Мы видели в деле Березину-9600. Эта пневматическая сеялка была приобретена в начале весны этого года. Ее преимущество в том, что это широкозахватный агрегат. По сравнению с СПУ-6Д, которая засевает максимум 30-35 га в день, Березина-9600 позволяет выполнить объем работ в два раза больше (минимум 60 га в день).

Опытный механизатор С.С. Коженков (на снимке) с начала весны использует новую сеялку. По словам Сергея Сергеевича, проблем с техникой пока не возникало. Перед первым выездом на поле он сам ее настраивал. «Особых различий в плане заделки семян в почву нет, а вот захват ее составляет 9,6 метров. Сеялка имеет два бункера для засыпки зерна. Спокойно можно засевать 60 гектаров в день», – дает свою оценку механизатор.

По информации управления по сельскому хозяйству и продовольствию Краснопольского райисполкома, на утро 22 сентября подготовлено 4190 га почвы, посеяно 3996 га или 64% к плану. «По поручению губернатора области к 1 октября 2023 года мы должны закончить сев озимых зерновых культур. Согласно разработанным технологическим регламентам посевная должна происходить в сентябре месяце, чтобы получить хороший урожай», – констатирует Т.В. Шалашова. Так, ежедневно аграриями Краснопольщины в среднем засевается 200-220 гектаров.

Что касается урожайности кукурузы на зеленую массу, то она составляет 300-320 центнеров с гектара. На утро 22 сентября заготовлено 14745 тонн кукурузного силоса, убрано 590 га кукурузы или 39% к плану (1500 га). «К уборке кукурузы на зерно подлежит 300 гектаров. В первый же день было убрано 7 гектаров и намолочено 38 тонн зерна. Средняя урожайность составила 50-52 центнера с гектара. Зерно кукурузы сразу пойдет на реализацию государству», – информировала Татьяна Викторовна.

Александра Амельченко. Фото автора.

Поделиться с друзьями
432 просмотров