История одного автографа

У всякого человека есть некоторые удивительные воспоминания, от которых становится тепло на душе. Для кого-то это память о любимых людях, для кого-то – о путешествиях, а для кого-то – о встречах и знакомствах с людьми, которые составили и их историю жизни.

Сергей Федорович Агеенко обладает удивительным человеческим качеством – интересом к окружающим его людям, их талантам и поступкам, достойным уважения. Ведь из историй судеб человеческих и состоит история всей страны. Кто может сейчас заявить, что кроме собственных интересов и желаний ему интересны люди, что встречаются на пути? Кто может бережно собирать факты и мельчайшие подробности встреч с ними, щедро делиться яркими моментами, воссоздавая колорит уже ставших историей лет и личностей?

Из воспоминаний: «Впервые с Виктором Вуячичем я встретился и познакомился в городе Смоленске, где он выступал в областной филармонии. Это было в 1970 году, – вспоминает Сергей Федорович Агеенко, в жизни которого встречалось немало интересных людей. – Я в то время был студентом Смоленского государственного педагогического института. Наша белорусская диаспора, узнав, что приезжает певец из Белоруссии, лауреат всесоюзных и международных конкурсов, пришла на его концерт. После его завершения я зашел за кулисы, чтобы поблагодарить певца. Сказал, что я тоже из Белоруссии – студент. Поблагодарил его за концерт, пожелал успехов в творчестве – на том и расстались».

Из биографии певца. Виктор Лукьянович Вуячич родился 11 июля 1934 года в Харькове. Народный артист Белорусской ССР (1976).

Как судьба связала его с Беларусью?

После демобилизации из армии, где он служил артистом Краснознаменного Балтийского флота, в 1957 году переехал в Минск и работал солистом Белорусского государственного на- родного хора. В 1966 году Виктор Вуячич стал победителем І Всесоюзного конкурса советской песни. Никому не известный солист ансамбля песни и пляски Белорусского военного округа опередил таких талантливых и уже известных в Советском Союзе певцов, как Иосиф Кобзон и Вадим Мулерман. В 1967 году Виктор Вуячич выступил в Болгарии на международном конкурсе вокальных исполнителей «Золотой Орфей» и стал лауреатом 2-й премии. В 1968 году он принял участие в международном фестивале в польском Сопоте.

В 1973 году артист триумфально выступил на Международном фестивале современной эстрадной песни в Токио. Про певца снимали телепередачи и документальные фильмы. Он гастролировал по Советскому Союзу и выступал во многих странах мира: Югославия, Венгрия, Германия, Финляндия, Швеция, Бельгия, Швейцария, Соединенные Штаты Америки, Франция, Сирия, Ливан.

12 июля 1999 года Указом Президента Республики Беларусь № 372 В.Л. Вуячич был награждён медалью Франциска Скорины. Виктор Вуячич стоял также у истоков родившегося в Могилёве фестиваля «Золотой шлягер». Певец умер в Минске 17 сентября 1999 года.

Из воспоминаний: «Вторая наша встреча, – продолжает Сергей Федорович, – состоялась уже 22 сентября 1973 года на концерте певца в районном Доме культуры в г.п. Краснополье. Творческую помощь и поддержку ему оказывал инструментальный ансамбль «Тоника». Виктор Вуячич сам объявлял авторов стихов и музыки к песням, которые исполнял. Это был удивительно добрый человек с приятной улыбкой. После концерта мы снова встретились, и на томике стихов поэта А. Твардовского Виктор Вуячич оставил мне следующее пожелание с автографом: «Сергею! Отличных Вам ритмов в жизни»».

От автора. Удивительные люди жили в те годы: звезды без звездности, их зрители без зависти, язвительности и желания раскопать что-то скандальное и порочащее в жизни кумира. Не было этого тогда. Была искренняя радость от встреч и стремление запечатлеть их для себя, для друзей в самых ярких моментах. Поэтому рядом с автографом певца, всё на том же томике стихов поэта рукой уже Сергея Федоровича записаны названия всех песен, исполненных в тот вечер Вуячичем.

В них – история великой державы и огромного значения содержание, на котором воспитывались многие поколения: «Песня о Родине», «Березовый сок», «Над полями да над чистыми», «А над Брестом тишина», «Жизнь прекрасна», «Будь как Совесть»…

Записала Наталья КОЗИК.
Фото автора и из личного архива С.Ф. Агеенко.