Лукашенко совершает рабочую поездку в Могилевскую область

Александр Лукашенко 29 сентября посещает с рабочей поездкой Могилевскую область. Об этом сообщает пресс-служба Президента Беларуси.

«Когда-то в советские времена была хорошая практика — адреса передового опыта. Приходит молодежь, она хотела бы видеть, где лучше», — напомнил Глава государства, посещая агрогородок Вишов Белыничского района.

Президент отметил, что благоустройство агрогородков неслучайно стало темой его рабочей поездки — «практического занятия», как он сказал. В Беларуси их почти полторы тысячи.

«Что греха таить, население сельское в будущем будет жить в агрогородках, процентов на 80-85. Остальное население будет в крупных деревнях», — сказал Александр Лукашенко.

Возможно, свое развитие получат и некоторые неперспективные деревни, но только если будет интерес со стороны частных лиц.

«Но главное — это агрогородки, — подчеркнул Глава государства. — Вот сегодня хотелось бы посмотреть, как будет выглядеть деревня будущего. Мы пишем там разного рода кандидатские, докторские, диссертации — стыдно название читать, не то что смотреть на эту диссертацию. Давайте на эти темы будем что-то писать, разрабатывать. Тем более специалистов у нас достаточно, которые хорошо знают, как было, как есть и как будет, т.е. целый пласт можно и нужно поднять для размышления и уже практики».

Александр Лукашенко также коснулся хода сельхозработ в области. Прилетая в регион, Президент всегда делится увиденным с губернаторами. «Не могу сказать, что не работаешь. Работы идут. Но боюсь, что ты опаздываешь. Просто расслабила нас погода, а она на следующей неделе начнет ухудшаться. Надо ускоряться. Как минимум в два раза», — потребовал Глава государства.

При этом он обратил внимание на то, что сейчас наиважнейшие вопросы при работе на земле — уборка кукурузы и посев озимых. Кроме того, надо приводить в порядок и благоустраивать обводненные земли.

В агрогородке Вишов Александр Лукашенко в первую очередь ознакомился с пилотным проектом по ремонту улично-дорожной сети в перспективных сельских населенных пунктах, в том числе с применением цемента.

Как доложили Президенту, планы в этом направлении не просто выполняются, а перевыполняются.

«Хорошо, что ты перевыполнил, но запомни: за качество будешь отвечать. Нельзя делать плохо, потому что это очень дорого. Поэтому квадратные метры хорошо, но качество — важнейший вопрос. Надо нам будущий год объявлять Годом качества. Все хорошо: и объемы делаем, и спрос на Беларусь колоссальный, но у нас еще есть проблемы с качеством. Поэтому качество и еще раз качество. И за это отвечать надо. Готовьтесь, что следующий год у нас — Год качества», — подчеркнул Александр Лукашенко.

Президент во время посещения Белыничского района побывал на молочно-товарном комплексе «Лямница» СПК "Колхоз «Родина».

Неделю назад в Солигорске Глава государства принял участие в пленарном заседании республиканского семинара-совещания о развитии животноводства. Тогда Президент заявил, что у него в планах — подробно ознакомиться с откормом крупного рогатого скота. В пример он привел работу СПК "Колхоз «Родина» в Белыничском районе, где выработана эффективная система.

Сегодня, посетив молочно-товарный комплекс «Лямница» этого хозяйства и ознакомившись с организацией производства молока и выращивания нетелей, Глава государства остался доволен увиденным. «Это самое лучшее помещение для скота», — подчеркнул он.

В чем же секрет этого коровника? Строили его в хозяйстве своими силами. Выглядит он просто, но в то же время надежно: бетонные полы, металлические конструкции, деревянные стены и шифер на крыше.

Как доложил председатель СПК Олег Лапотентов, в реконструкцию всего молочно-товарного комплекса сельхозкооператив вложил Br2,7 млн, в том числе в реконструкцию трех коровников — около Br1 млн. Для сравнения, в Минской области строят молочно-товарные комплексы за Br5-6 млн. Правда, это с учетом оборудования.

«Вот. Ничего не надо выдумывать. Именем революции надо это строить, — заявил Александр Лукашенко. — Это то, что нам сегодня надо, чтобы вывести из сараев скот в такие помещения. Закатывать в железобетон — это же колоссальные затраты».

В ходе рабочей поездки Президент также посетил участок по выращиванию рыб ценных пород «Вишов» форелевого хозяйства «Лохва». Александру Лукашенко доложили о перспективах развития рыбоводческой отрасли на территории Могилевской области, принимаемых мерах по наращиванию производства ценных пород рыб. Затем Глава государства ознакомился с технологией выращивания рыб.

Как проинформировали Александра Лукашенко, в Краснопольском районе вблизи реки Палуж планируется создать комплекс по производству рыб ценных пород. Производственная мощность составит 1 тыс. т форели в год. Предварительная стоимость проекта составляет около Br40 млн.

Еще один рыбоводный комплекс по производству оплодотворенной икры радужной форели появится в Черикове.  Его строительство обойдется почти в Br35 млн.

«Давайте будем эти два проекта реализовывать», — сказал Александр Лукашенко.

Поделиться с друзьями
344 просмотров