Освобождение Краснопольщины: 80 лет памяти и гордости

Празднование освобождения белорусской земли от немецко-фашистских захватчиков в каждом ее населенном пункте проходит соответственно стремительной скорости наступления советских войск. Судите сами, 23 сентября первым был освобожден районный центр Комарин, что в Гомельской области, а 1 октября – враг уже был изгнан с территории нашего Краснопольского района. Восемьдесят лет миновало, но гордость, боль и память о тех героических осенних днях – в наших сердцах.

Участие в праздничных мероприятиях в этом году вместе с жителями района приняли депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь, второй секретарь ЦК Компартии Беларуси С.А. Сыранков, военные комиссары и офицеры комиссариатов области. Председатель районного исполнительного комитета В.Е. Носко, руководители и представители трудовых коллективов и общественных организаций, жители и гости района по сложившейся традиции возложили венки и цветы к памятным местам райцентра.

«Камень», «Солдат», Аллея Славы, братская могила в городском сквере – это адреса нашей общей гордости, памяти и благодарности всем погибшим в той войне. В почетном карауле – школьники и военные. Минута молчания, и в такт метроному прозвучали оружейные залпы, ставшие эхом  боев за освобождение Краснополья.

Торжественное мероприятие на городской площади – сплав истории и современности. Театрализованное представление, сопровождаемое музыкальными композициями, чтением стихов и текстом ведущих, погружало присутствующих в далекие и страшные эпизоды военных годов и периода оккупации, а потом возвращало в настоящее, заставляя еще острее ощущать всю ценность того, что мы имеем – мирное небо над головой.  Нитью памяти, соединившей военные годы  и  день сегодняшний, стало на мероприятии выступление главы района Валерия Евгеньевича Носко: «Прошло много лет, но и сейчас мы с благодарностью вспоминаем имена тех, кто приближал светлый час освобождения нашей земли, кто добросовестно трудился на благо родного края. Фронтовики, партизаны и подпольщики, самоотверженные труженики тыла не только принесли нам мир и свободу, но и своим самоотверженным трудом заложили тот фундамент, на котором базируется экономика и социальная сфера нашего района. Наша святая обязанность, опираясь на любовь к родному краю, целеустремленность и свой  добросовестный труд, проявляя сплоченность и единство, сохранить и приумножить все, что передано нам нашими отцами и дедами», – в этих словах – залог наших общих устремлений к мирной жизни.

Уверенность, что все у нас получится, была выражена молодежью района в выступлении  Александра Василькова и продемонстрирована праздничным действом, развернувшимся в городском сквере. 

То, что нынешний год  особенный в военной истории Краснопольщины, постарались подчеркнуть экспозиции районного музея и библиотеки, а также тематические площадки трудовых коллективов района, артистично реконструирующих военную атмосферу Великой Отечественной войны. Наблюдая за тем, как хлопочут у котелков повара, готовя солдатскую  кашу, в то время как бойцы в короткие передышки между боями отдыхают, играя на гармошке, а медсестры умело перевязывают раненых, как работают военные корреспонденты и труженицы тыла, создавалось впечатление, что время повернуло вспять на восемь десятков лет.

Мы должны помнить и двигаться вперед – эта концепция возвращала нас в современность жизнеутверждающими концертными номерами артистов районного Центра культуры, учащихся и педагогов детской школы искусств,  выставками рукотворных изделий местных мастеров, обучающим интерактивом на тематической площадке Краснопольского РОЧС и, конечно же, общей атмосферой праздника, органично сочетающего в себе очень важные национальные черты белорусов: память, гордость, благодарность и желание их приумножать, ведь это – наше завтра и будущее наших детей, внуков, словом, нашей страны, Родины нашей, – Беларуси. 

Много радостных эмоций ожидало краснопольчан и гостей района и на вечерней части праздничной программы.

Наталья Козик.
Фото автора.

Поделиться с друзьями
507 просмотров