Вечную память о героях хранит памятник погибшим воинам в д.Палуж

Смешанные чувства переживаем мы ещё у одного монумента, связанного с войной, – памятника землякам, не вернувшимся с войны в д. Палуж: и скорбь по поводу неисчислимых потерь, понесённых нашим народом в годы Великой Отечественной войны, и гордость за страну, народ которой вынес все тяготы и лишения и победил.

Торжественный митинг, посвящённый открытию этого монумента состоялся 29 сентября, в преддверии Дня освобождения Краснопольщины от немецко-фашистских захватчиков, в деревне Палуж. На мероприятии присутствовали председатель районного исполнительного комитета В.Е. Носко, депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь С.А. Сыранков, военный комиссар Могилёвской области полковник В.В. Ядевич, заместитель председателя Могилёвской областной организации Республиканского общественного объединения «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане», участник боевых действий, полковник в отставке В.В. Францевич, председатель Яновского сельского Совета депутатов Н.Л. Лагутина, представители организаций и общественных объединений, военные комиссары и офицеры военных комиссариатов Могилёвской области, воины-интернационалисты, депутаты, жители ближайших деревень и деревни Палуж.

Валерий Евгеньевич поприветствовал собравшихся и подчеркнул: «Мы помним, сколько жертв и страданий принесла эта война. Мы гордимся нашей Великой Победой и героями нашего Оте- чества. К сожалению, мы мало знаем о тех подвигах, которые совершили простые жители в эти годы. Однако искренне благодарю вас всех за то, что помните и чтите поименно всех своих героев-земляков».

С приветственным словом также выступил военный комиссар Могилёвской области полковник В.В. Ядевич. Он отметил: «Сегодня, к сожалению, такую сознательность и инициативу от жителей не так часто можно увидеть. Поэтому хотелось бы выразить всем вам огромную благодарность за инициативу и за хороший пример, который вы подаете нашему молодому поколению».

Инициатива установки и идея эскиза памятника принадлежит уроженцу деревни Палуж, благодарному сыну своей земли В.М. Кузьменкову. Благодаря его активности и целеустремлённости успешно был реализован первый этап его собственного проекта «Доблесть павших в сердцах живых» – посадка сквера памяти героев-односельчан и мемориальная табличка, установленная вблизи аллеи в д. Палуж. А сейчас вот такое грандиозное и масштабное событие.

Владимир Михайлович рассказал о своей идее и процессе ее реализации следующее: «Меня просто пронзила мысль, что в деревне не было ничего, чтобы увековечило память погибших односельчан. Я посчитал такое положение исторически несправедливым. Скоро 80 лет Победы, и за это время ни один цветок не упал к подножию памятника, ни одно слово молитвы «об упокоении душ воинов на поле брани убиенных за Отечество и други своя» не прозвучало. Я обратился за финансовой помощью ко всем неравнодушным, обозначив, – пусть этот памятник будет народным. Также отметил, что если кто-то сомневается в нашей искренности, то такой помощи нам не надо. И меня услышали: однополчане, односельчане, коллеги по работе, просто незнакомые люди из Беларуси и России от Орши до Сибири. Большой вклад в реализацию инициативы внесли и местные власти. Практическая помощь, оказанная многими организациями, была  безвозмездной. Подключились и общественные организации. Краснопольская РО РОО «Белая Русь» внесла существенный финансовый вклад в благое дело. Существенная финансовая поддержка была оказана Могилевской областной ассоциацией местных депутатов. Я благодарен безмерно абсолютно всем.

На мемориальных досках увековечены имена 257 героев той жестокой войны. На мраморных плитах навеки выбиты фамилии солдат из деревень Заречье, Рубежник, Заборье, Брилёвка, Палуж 2 и Палуж 1. Получился, действительно, народный памятник, его строили всем народом».

Идея его воплощения проста, но в то же время глубока. На центральной плите откуда-то с неба, из облаков, отрешённо и спокойно смотрит на нас солдат. Стая журавлей возносит его из небытия. Рядом ещё несколько плит с именами тех, кто не вернулся с войны…

Действительно, большое количество людей приняло участие в строительстве мемориала. Кто-то жертвовал несколько раз, кто-то вносил единовременно серьезные суммы, другие помогали словом, делом. Однако были и те, кто вложил в создание мемориала всё же чуть больше. Им в торжественной обстановке были вручены благодарности и награды. 

Из рук Валерия Евгеньевича Носко от районного исполнительного комитета и от районного Совета депутатов Благодарственные письма получили: В.М. Кузьменков, А.И. Бородулин, О.А. Федин. Валерий Францевич Ванькович вручил медали воинам-афганцам С.Л. Васильеву, С.А. Пухнатову, А.А. Могилевцеву, а также Благодарственные адреса В.И. Дудкину, Л.В. Воробьевой, П.М. Нетылько, Н.Л. Лагутиной. По решению Совета Витебской областной организации общественного объединения «Белорусский союз ветеранов войны в Афганитане» В.М. Кузьменков вручил медали А.В. Жебину, Б.Т. Ковалёву, О.Н. Ковалёву, М.И. Мельникову. Благодарственное письмо Яновского сельского Совета депутатов было адресовано Палужской средней школе. Также лично от себя Наталья Леонидовна Лагутина передала подарок Павлу и Мирону Кузьменковым, сыну и внуку Владимира Михайловича, которые каждые выходные приезжали в Палуж и работали вместе с отцом и дедом, внося свой вклад в установку мемориала.

Память погибших воинов присутствующие почтили минутой молчания и возложили цветы и венки к монументу. Литию по убиенным совершил иерей Николай Ляшкевич. По окончании богослужения отец Николай обратился к присутствующим с назидательным словом. Торжественное открытие памятника землякам, не вернувшимся с войны в д. Палуж, ознаменовалось залпами оружейного салюта.

Ольга БАСАРИМОВА.
Фото автора.

Поделиться с друзьями
609 просмотров