На реализацию инициативы «Один район — один проект» в Могилевской области предусмотрено Br1,3 млрд

Фото tvr.by

В Могилевской области на реализацию 23 новых инвестпроектов по инициативе «Один район — один проект» планируется направить около Br1,3 млрд. Об этом в эфире телеканала «Беларусь 1» рассказал председатель Могилевского облисполкома Анатолий Исаченко.

По словам Анатолия Исаченко, реализация инициативы «Один район — один проект» жизненно необходима всем регионам без исключения, ведь инвестиции — это развитие, новые рабочие места, налоги, зарплата. «В Могилевской области реализуется 23 инвестпроекта, на которые планируется затратить около Br1,3 млрд с созданием 1250 рабочих мест, — уточнил он. — На сегодняшний день мы уже вложили около Br700 млн в реализацию этих проектов. Одни из них уже завершаются, вторые — в стадии разработки проектно-сметной документации, третьи находятся на 30-40% освоения. Это подвижный механизм, который постоянно обновляется и реализуется. На этом не надо останавливаться, а продолжать развивать дальше».
 
В качестве примера глава региона привел форелевое хозяйство «Лохва» в Белыничском районе. «Такие проекты реализованы давно и сегодня дают реальную отдачу, — отметил Анатолий Исаченко. — Это рентабельное производство, которое планируется масштабировать на юго-восток региона. Будем строить такие рыбные хозяйства в Черикове, Краснополье, Хотимске. Президент дал соответствующее поручение. Если это хозяйство производит 100 т рыбы, в Костюковичах и Быхове — по 300 т рыбы, то в Краснополье и Хотимске оно будет рассчитано на 1 тыс. т, а в Черикове рыбопитомник для получения собственной икры и малька будет давать 250 млн штук малька в год. Это очень хороший инновационный проект, стоит задача реализовать его в 2025 году. Приступаем к проектированию».
 
Также Анатолий Исаченко отметил, что для инвесторов при реализации таких проектов создаются очень выгодные и комфортные условия. «Что касается юго-востока — это особая, эксклюзивная тема, — подчеркнул он. — Например, от вложенных денег возвращается 35%, плюс инфраструктура — за счет государства».
 
Губернатор добавил, что благодаря комфортному инвестклимату в регион приходит разноплановый и достаточно крупный инвестор. Например, на территории СЭЗ «Могилев» начнется строительство розария — высокотехнологичного тепличного комплекса по выращиванию роз в закрытом грунте. На первом этапе реализации проект привлечет 10 млн евро инвестиций с последующим расширением до 30 млн евро. Работу на предприятии найдут более 200 человек.

БЕЛТА.

Поделиться с друзьями
187 просмотров