Сергей Савицкий – об итогах уборочной кампании и перспективах развития растениеводства в Могилевской области

«Профессионалы и диктатура технологий даже в экстремальных условиях дают результат»

Могилевской области есть чем гордиться: несмотря на капризы погоды, удалось получить увесистый каравай. В стратегии развития АПК региона — постоянное обновление машинно-тракторного парка, планомерная работа с сортовым составом основных сельхозкультур, совершенствование структуры посевных площадей, рациональное использование земельных ресурсов. Об итогах уборочной кампании и точках роста растениеводства собственный корреспондент «СГ» расспросил первого заместителя председателя Могилевского облисполкома Сергея Савицкого.

Фото Могилевского облисполкома.

— Сергей Константинович, в нынешнем сезоне аграрии региона противостояли сложным погодным условиям, чтобы запасти достаточно зерна. Какие уроки преподнес этот год?

— Год выдался действительно непростым: мы испытали и весенние заморозки, и период засухи, и проливные дожди. Но хочется сразу отметить — там, где были соблюдены технологии, результат получен. Даже в экстремальных условиях нынешнего сезона. Высокие достижения в основном слагаются из двух составляющих: первое — это, конечно, люди, их профессионализм, ответственность каждого работника агропромышленного комплекса, заинтересованность в конечном результате. Второе — четкая организация работы и полная диктатура технологий. Ведь при грамотно выстроенной структуре посевных площадей, обеспечении оптимального питания, ухода за посевами у растений формируется своего рода иммунитет, благодаря которому они меньше реагируют на стрессовые, в том числе и погодные, условия.

Следует сказать, что в этом году суммарный каравай области составляет около 1 миллиона тонн. Получено зерна во всех категориях хозяйств 880 тысяч тонн и более 110 тысяч тонн рапса. Данный результат по рапсу, к слову, лучший за последние годы. Выращен и собран хороший урожай овощей и картофеля, льна и сахарной свеклы, продолжается уборка кукурузы на зерно.

На Могилевщине много квалифицированных, неравнодушных к своему делу специалистов. Во время уборочной кампании рубеж в тысячу и более тонн намолота преодолели 260 экипажей комбайнов, из них 29 молодежных.

17 экипажей намолотили более 2 тысяч тонн. Среди водителей тысячу и более тонн зерна от комбайнов отвезли 171 человек, 3 водителя перевезли свыше 5 тысяч тонн.

С каждым годом увеличиваются ряды передовиков из числа молодых земледельцев, которые на нынешней жатве показали, что будущее села, его лучшие традиции и достижения находятся в надежных руках. Победителями республиканского проекта «Молодежь — за урожай!» стали наши ребята: старший комбайнер колхоза «Родина» Евгений Шолковский и комбайнер Виктор Васильев, намолотившие более 4,5 тысячи тонн зерна. И водитель агрокомбината «Заря» Могилевского района Роман Сорокин, который перевез почти 6 тысяч тонн.

— В последние годы в регионе увеличиваются посевы озимого ячменя, кукурузы, рапса. Меняются технологии, климатические условия. То, что было актуальным еще десять лет назад, сегодня уже не приносит такой отдачи: на сельхозкультуры опытные агроменеджеры смотрят под призмой рентабельности. Какие культуры наиболее привлекательные и доходные?

— В связи с климатическими изменениями последних лет, а это и повышение температурного режима, и длительные засушливые периоды, мы пересматриваем структуру посевных площадей. Постоянно увеличиваются площади под озимые культуры.

Из наиболее доходных культур можно выделить сахарную свеклу и лен, рапс и картофель, при крупнотоварном производстве их рентабельность достигает хороших результатов.

— На базе ОАО «Заднепровский межрайагросервис» созданы механизированные отряды, которые помогают в уборочную, также решением облисполкома в 2022 году дополнительно создано еще семь мехотрядов, под них закуплена кормоуборочная техника. В этом году наблюдалась практика переброски техники из районов, завершивших уборочную, по тем адресам, где темпы ниже. Такая практика управления важной кампанией в ручном режиме себя оправдала?

— Для данных мехотрядов была закуплена не только кормоуборочная техника, кроме нее, они получили энергонасыщенные трактора, широкозахватные культиваторы, плуги, многофункциональные прицепы.

Практика переброски техники оправдала себя полностью. Это усилило те районы, в которых еще не была завершена уборочная кампания, позволило выполнить все виды работ в оптимальные сроки и качественно.

— Глава государства требует обеспечить сохранность дорогостоящей сельхозтехники. В Могилевской области есть опыт, когда вышедшие из строя комбайны и тракторы получают вторую жизнь. Рачительный подход оправдывается в деле? Как в целом обстоит ситуация с обновлением машинно-тракторного парка?

— Понимаем всю важность технического обеспечения хозяйств, этому вопросу уделяем большое внимание. Ежегодно машинно-тракторный парк обновляется в среднем на 5 процентов. В этом году уже было приобретено более 565 единиц сельскохозяйственной техники, в том числе 116 зерноуборочных и 8 кормоуборочных комбайнов, 56 тракторов, 52 машины для внесения минеральных и органических удобрений, 46 сеялок зерновых, в том числе 41 с шириной захвата 9 метров, 26 культиваторов, 11 граблей и 219 единиц другой сельскохозяйственной техники. Этим пополнение машинно-тракторного парка в этом году не ограничится. Большая часть — это современные энергонасыщенные машины, позволяющие значительно повысить качество работ, создать комфортные условия и тем самым облегчить труд сельчан. Не остается без внимания техника, требующая сложного ремонта. На специализированных предприятиях Могилевщины за этот год полностью восстановлено порядка 100 единиц техники, среди которых и зерноуборочные комбайны, и энергонасыщенные тракторы, и погрузчики. Часть из них задействована в работе механизированных отрядов.

Что касается техники, непригодной для восстановления, на спецпредприятиях происходит ее узловая разборка. И по необходимости данные узлы передаются на сельхозпредприятия для выполнения ремонтных работ.

— В действии уже второй указ по поддержке юго-востока Могилевской области. По нему региону оказывается помощь в закупке техники, удобрений. Оправдывается ли такое внимание с точки зрения экономики?

— В создании дополнительных или особых условий сделано очень много. За 2018–2022 годы организациям АПК юго-восточных регионов оказана поддержка в сумме более 90 миллионов рублей, из них 70,5 миллиона — на техническое переоснащение. За 9 месяцев 2023 года на обновление машинно-тракторных парков сельхозорганизаций направлено порядка 10 миллионов рублей. Все это позволило обеспечить рост выручки от реализации продукции на 29 процентов, увеличить чистую прибыль до 20 миллионов, что отразилось и на росте заработной платы.

Кроме того, создана особая экономическая зона для инвестирования — «Юго-восточный регион Могилевской области». Напомню, в нее входят семь районов: Климовичский, Костюковичский, Краснопольский, Кричевский, Славгородский, Хотимский и Чериковский. Специальными указами Президента для ведения бизнеса на этих территориях установлены выгодные условия. Помимо сниженных ставки подоходного налога и размера отчислений на пенсионное страхование, инвестор получает возможность возмещения из бюджета до 35 процентов вложенных на реализацию проекта капитальных затрат. При этом государство за счет бюджета готово обеспечить инвестора всей необходимой инженерно-транспортной инфраструктурой. Как видим, для Могилевщины созданы особые условия.

— Какая работа проводится в регионе, чтобы закрепить молодые кадры?

— Динамичное развитие всех отраслей сельского хозяйства, наращивание объемов производства и реализации продукции, повышение ее качества возможно только при условии закрепления высококвалифицированных, подготовленных кадров, способных быстро адаптироваться в условиях производства, принимать грамотные и взвешенные решения.

Стиль, методы и подходы в работе с кадрами в каждой организации, конечно же, разные, но их объединяет главное — создание прежде всего достойных условий труда, стимулирование молодых работников за конкретный результат и, что особенно важно, ответственное и добросовестное отношение к общему делу.

В качестве положительных примеров отмечу белыничский СПК «Колхоз «Родина», УКСП «Совхоз «Доброволец» Кличевского района, ОАО «Рассвет имени К.П. Орловского» Кировского района.

Данные хозяйства начинают работать с молодежью еще со школьной скамьи, сопровождают ее во время профессионального обучения. Такой подход позволяет получить высококачественных мотивированных молодых специалистов, знающих специфику труда и готовых работать на земле. И это хороший пример для других сельхозорганизаций.

Итог успешной работы этих хозяйств — высокие производственные показатели, стабильно высокая заработная плата.

— Какие точки роста для дальнейшего развитии отрасли растениеводства ключевые?

— Для дальнейшего роста и развития растениеводства в области необходимо соблюдение следующих условий.

Первое — обновление машинно-тракторного парка современными высокопроизводительными машинами, без которых сложно достигать высоких результатов на земле.

Второе — планомерная работа с семенным материалом и сортовым составом основных сельскохозяйственных культур.

Третье — четкое соблюдение технологий производства, особенно внесение комплекса удобрений.

Четвертое — внедрение новых, современных подходов в работе, в том числе обеспечение сбалансированного питания растений макро- и микроэлементами, применение интегрированной системы защиты растений, совершенствование структуры посевных площадей, рациональное использование земельных ресурсов.

Ну и, конечно же, наличие высококвалифицированных кадров, любящих свое дело и понимающих всю важность работы на земле.

Соблюдая все эти условия, мы сможем реализовать все наши планы по развитию сельского хозяйства области.

— Спасибо, Сергей Константинович, за обстоятельную беседу!

ИСТОЧНИК: СЕЛЬСКАЯ ГАЗЕТА.

Поделиться с друзьями
143 просмотров