Эксперты рассказали о плюсах налога на богатых и ответили оппонентам, которые поднимают панику

Меняется система подоходного налогообложения. Мы от плоской шкалы переходим к элементам прогрессивного налогообложения.

Появилось много публикаций о грядущих налоговых изменениях, информация в которых подается весьма предвзято и тенденциозно, эти вопросы пытаются использовать, чтобы наше общество раскачать. Отдельные ресурсы откровенно спекулируют на этой теме. Так красной нитью проходит, что налоговая нагрузка на белорусов резко возрастет. Якобы в стране не хватает средств на содержание госаппарата и силового блока, что все эти новшества нацелены  исключительно на формирование доходной части бюджета. Насколько это соответствует действительности, разъяснили эксперты в студии программы «Экономическая среда».

Изменения налогового законодательства происходят ежегодно, это нормальная эволюция налоговой системы, направленная на то, чтобы совершенствовать основные виды налогов, которые в нашей стране существуют, пояснил заместитель главы Администрации Президента Беларуси Максим Ермолович.  По его словам, это происходит эволюционно, без резких движений, в соответствии с основным требованием главы государства, чтобы налоговая система менялась понятно для налогоплательщиков и не вызывала значительного увеличения налоговой нагрузки на отдельные категории населения. «Поэтому эти изменения вполне стандартны», — отметил он.

Максим Ермолович, заместитель главы Администрации Президента Беларуси:

Меняется система подоходного налогообложения. Мы от плоской шкалы переходим к элементам прогрессивного налогообложения. И это существенные изменения. По разным подсчетам, дополнительные доходы составят от 10 до 20 млн рублей. То есть эта сумма в рамках бюджета не имеет существенного значения. В многомиллиардном бюджете эти 10-20 млн рублей составляют менее 1 %. (Речь о введении прогрессивной ставки подоходного налога, который уплачивают физические лица).

Чиновник дополнительно разъяснил, что плательщиками налога по повышенной ставке становятся наши налоговые резиденты, ежемесячные доходы которых составляют более 16,6 тыс. белорусских рублей. Люди, которые получают заработную плату в 16,6 тыс. рублей, все еще будут уплачивать налог по стандартной ставке.

Превышение будет считаться свыше 200 тыс. рублей за год, подчеркнул первый заместитель министра по налогам и сборам Беларуси Игорь Клепча. "Если сумма за год 210 тыс., то значит с 10 тыс. рублей человек будет платить налог по повышенной  ставке, а 200 тыс. по стандартной ставке 13 % ".

Налоговая нагрузка для людей с таким уровнем дохода не становится 25 %, добавил Максим Ермолович. «Это все равно те же 14-15 %, если соотнести сумму налога с общим доходом физического лица. Но все равно это  элемент прогрессивного налогообложения, — отметил он. — Это реализация на практике принципа вертикальной справедливости налогообложения, которая в теории налогов присутствует».

Эксперты рассказали о плюсах налога на богатых и ответили оппонентам, которые поднимают панику

Максим Ермолович, заместитель главы Администрации Президента Беларуси:

Есть горизонтальная справедливость налоговой системы, это когда два человека с одинаковым уровнем доходов должны уплачивать равные суммы налогов. И есть вертикальная справедливость, она говорит, что люди с разным уровнем доходов должны нести налоговую нагрузку различную. То есть те, кто получают больше дохода, должны уплачивать в бюджет больше налогов, чем те, кто получает меньше.

Наши оппоненты не говорят, что у нас присутствует такая норма, связанная с налогообложением дивидендов, напомнил министр финансов Беларуси Юрий Селиверстов. «Те, кто получает дивиденды, тоже платят подоходный налог. И большие зарплаты формируются в большей части распределением дивидендов», — сказал он. 

Юрий Селиверстов, министр финансов Беларуси:

У нас предусмотрено, что если ты получил прибыль, получил дивиденды, в этот же год ее распределил, то платишь повышенный налог, если они превысят 200 тыс. рублей. Но если ты не распределял их 3 года,  а направил на инвестирование, то твой налог будет 6 %, а если в течение 5 лет не распределял прибыль и вкладывал в инвестиции, твой подоходный налог будет равен 0.

По словам министра, те, кто считает, что надо инвестировать и развиваться, у них это все предусмотрено. "Тот же, кто развития своего по каким-то причинам не видит, получает доход,  тогда  величина налога 25 % ".

Юрий Селиверстов, министр финансов Беларуси:

Общий уровень налоговой нагрузки у нас около 23 %. То есть из 100 % ВВП, которые зарабатывает страна, в бюджет попадает 23 %. Это говорит об определенных вещах, что мы не хотим сделать налоговую нагрузку 30 % или там 32 %.

По словам Максима Ермоловича, говоря о социальной справедливости, мы должны оценивать налоговую систему по показателям распределения доходов среди населения. «Даже при условии плоской шкалы подоходного налога вся налоговая система эту функцию успешно выполняет, — заверил он. — Например, децильные коэффициенты, которые соотносят доходы 10 %  самых высокооплачиваемых граждан с 10 % тех, кто получает доходы самые низкие по стране, этот коэффициент в 2008 году составлял порядка 6. Он и в 2022 году тоже составляет 6. То есть это низкий коэффициент в сравнении с другими странами, где разница в доходах в десятки раз».

Максим Ермолович, заместитель главы Администрации Президента Беларуси:

В Беларуси всегда удавалось ограничивать расслоение общества. Разница между состоятельными и малоимущими гражданами небольшая. И если говорить о доли наших граждан, которые получают заработную плату выше  10 тыс. рублей в месяц, то их доля составляет 0,3 % от общего количества граждан. Если говорить о тех, на которых направлена эта норма, 200 тыс. в год, то их, по нашим оценкам, порядка 2 тыс. человек.

Заместитель главы Администрации считает, что нужно шире смотреть на систему прогрессивного налогообложения. «Это первый шаг. Мы начинаем внедрять элементы прогрессивного налогообложения, система будет меняться», — поделился он планами.

Белорусский бизнес, исходя из концепции своего развития, с пониманием отнесется к этим решениям, считает заместитель председателя Совета Республики Национального собрания Беларуси Валерий Бельский. «Все эти спекуляции не белорусского поля ягода. Это наветы деструктивных сил, которые пытаются исказить факты», — заключил он.

Поделиться с друзьями
182 просмотров