Алё! Куда уходит вода из Палужского водохранилища?

Этим вопросом редакция газеты заинтересовалась после звонка в ее адрес жительницы района, выразившей обеспокоенность всех посещающих берега этого водоема рыболовов.

Шаг первый: изучить ситуацию

За ее разъяснением обратились к первому заместителю председателя Краснопольского райисполкома В.Н. Самосуеву:

– Не думайте, что районные власти не в курсе или бездействуют в решении этой проблемы. Работаем в связке с различными службами.
Подтверждение тому находим и в разговоре с начальником инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Краснопольского района И.В. Пахомовым, который констатирует факты, зафиксированные еще весной текущего года, по поводу наблюдающихся тревожных признаков: замор рыбы и абсолютное отсутствие интереса к инспектированию и содержанию в надлежащем порядке затворного механизма шлюза ответственного за его содержание ОАО «ПМК № 90 «Водстрой» г. Костюковичи.

Но, как говорится, пока гром не грянет, мужик не перекрестится…

Когда уровень воды в водохранилище стал снижаться угрожающе быстро, работники «Водстроя» так же быстро разобрались в ситуации. Оказывается: боковые резиновые уплотнители на задвижке шлюза пришли в полную негодность и вода беспрепятственно проходит через водозапорное устройство.

Шаг второй: остановить развитие проблемы, подготовиться к ее решению

По информации В.Н. Самосуева, в Краснопольском лесхозе был заказан пиломатериал для перекрытия дамбы, чтобы получить доступ к задвижке шлюза. С целью уменьшения напора воды было использовано 100 мешков песка. В четверг на дамбе водохранилища уже во-всю кипела работа. ОАО «ПМК № 90 «Водстрой» приступил к ремонту затворного механизма шлюза.

Шаг третий: сделать выводы

Данная проблема, решаемая сейчас в авральном режиме, не одного дня и даже года. Такое развитие ситуации предполагали многие службы и специалисты. Возникает вопрос: почему все мы забываем делать на своих рабочих местах, что должно. Почему все чаще уповаем на авось не заметят, пронесет, потерпит, хай так, а когда наступает кризис, начинаем исправлять уже довольно серьезную проблему, тратя средства и силы. А сразу, по первому тревожному звоночку нельзя было ее устранить? Вот и в данном случае приходится констатировать печальные последствия этого невнимания и «абыякавасці» человека к содержанию и жизни целого водохранилища.

Наталья КОЗИК. Фото автора.

Поделиться с друзьями
937 просмотров