«Рыбхоз Палуж» на Краснопольщине: от инициативы до хода реализации

«Один район – один проект»: в Краснополье создают высокотехнологичное производство мощностью до 1000 тонн форели в год. Инвестпроект станет шагом по выполнению поручения Президента Беларуси «Один район – один проект», а также будет реализован в рамках развития юго-восточных территорий Могилевской области.

Реализуя инициативы Главы государства

На реализацию президентской инициативы «Один район – один проект» в Могилевской области планируется направить около Br1,3 млрд. и воплотить в жизнь 23 новых инвестпроекта, которые позволят создать 1250 новых рабочих мест. Об этом в эфире телеканала «Беларусь 1» рассказал председатель Могилевского облисполкома Анатолий Исаченко. По словам губернатора, реализация инициативы «Один район – один проект» жизненно необходима всем регионам без исключения, ведь инвестиции – это развитие, новые рабочие места, налоги, зарплата.

О перспективности рыбоводческой отрасли

Непрекращающиеся накаты западных санкций вызвали прогнозируемую Главой государства активность в развитии целого ряда отечественных отраслей производства, в том числе и рыбоводства. Импортозамещение? Сказано – делается! Еще и на экспорт деликатесной рыбки хватит. Многие не верят: в Беларуси, не морской державе, выращивание рыб ценных пород – это не эксперимент, а уже установившаяся практика с хорошим экономическим эффектом и перспективами для развития и наращивания производства. И Могилевщина в этом направлении имеет ценный опыт: «Такие проекты реализованы давно и сегодня дают реальную отдачу. Это рентабельное производство, которое планируется масштабировать на юго-восток региона», – констатировал в своем интервью Анатолий Исаченко.

Новые идеи: Президент – в курсе и одобряет

Как проинформировали Александра Лукашенко при его посещении в конце сентября Белыничского района, созданию рыбного кластера на Могилевщине с полноценным замкнутым циклом от получения собственной икры и малька до выращивания товарной рыбы ценных пород будет способствовать открытие новых производственных площадок.

«Будем строить такие рыбные хозяйства в Черикове, Краснополье, Хотимске», – отметил Анатолий Исаченко.

«Хорошо, мы поддержим это. Даже если будет не хватать, одолжим немного денег. Но надо это мгновенно построить», – дал Президент соответствующее поручение.

А инвесторы кто?

Анатолий Исаченко отметил, что для инвесторов при реализации таких проектов создаются очень выгодные и комфортные условия. «Что касается юго-востока – это особая, эксклюзивная тема, – подчеркнул он. – Например, от вложенных денег возвращается 35%, плюс инфраструктура – за счет государства».

СПРАВОЧНО:

Открытое акционерное общество «Форелевое хозяйство «Лохва» является крупнейшим хозяйством в Республике Беларусь по выращиванию радужной форели в установках замкнутого водоснабжения (далее – УЗВ), на долю которого приходится 90 процентов рынка рыб ценных пород в стране. На данный момент включает в себя четыре производственных участка, обеспечивающих полный цикл, включая переработку: из икры выращивают малька, а на комплексах в Быховском, Белыничском и Костюковичском районах форель доращивают до нужного размера. Весомая часть посадочного материала отправляется российским компаниям.

Следующий шаг в расширении «Лохвы» – наш «Рыбхоз Палуж», который открытое акционерное общество уже во всех СМИ признали «дочкой». И «родительские», в значении добрых партнерских отношений, действительно налажены.

Краснопольщина: первое производство в постчернобыльский период

Фото из архива.

«Вместе с инвестором мы с самого начала зарождения их интереса к реализации на нашей территории идеи строительства нового комплекса, – рассказывает заместитель председателя Краснопольского райисполкома Галина Емельянова. – На начальном этапе ему было предложено 3 площадки для реализации инвестпроекта: Сидоровка, Горы, Палуж. Директор предприятия Юрий Куксенков сам выбирал место, где развернется стройка, и решил, что это будет участок, который  находится вблизи реки Палуж».    

При этом надо отметить, что логистически-разумных и по человечески-заботливых аргументов в его пользу много: находится в семи километрах от райцентра, что позволит в перспективе работникам удобно до него добираться, и при этом рядом с республиканскими трассами, соединяющими будущее предприятие с уже созданными в кластерной системе  производствами в Быхове и Костюковичах и планируемыми к строительству комплексами в Черикове и Хотимске. 

На данный момент, информирует Галина Емельянова, для реализации проекта «Создание комплекса по производству рыб ценных пород в Краснопольском районе, вблизи р. Палуж, производственной мощностью 1000 тонн» разработана предпроектная документация, согласно которой стоимость проекта с учетом НДС составляет 39,4 млн. рублей. Уже официально зарегистрировано новое юридическое лицо – производственное торговое унитарное предприятие «Рыбхоз Палуж» (далее – ПТУП «Рыбхоз Палуж»), а также определен поставщик оборудования – польская компания КОL-tech Solutions, подан пакет документов на разрешение проведения проектно-изыскательских работ и строительство объекта.

На реализацию проекта в текущем году планируется направить 4 миллиона рублей из средств, предусмотренных программой по ликвидации последствий аварии на ЧАЭС. Проект будет осуществляться также с привлечением льготных кредитных ресурсов ОАО «Банк развития Республики Беларусь», выделяемых на развитие юго-восточного региона Могилевской области.

На связи: обоюдный интерес

Первое наше интервью с директором ПТУП «Рыбхоз Палуж» Виталием Бомиховым состоялось по телефону.

– В чем современность и уникальность для области реализуемого «рыбного» проекта на территории нашего района?

– «Рыбхоз Палуж» – это комплекс нового поколения, который предусматривает замкнутый цикл – от икринки до товарной рыбы в килограмм + (в целом 1,5 кг), но все при этом будет сконцентрировано в одном месте. Планируемая производственная мощность уникальна для области – 1000 тонн форели в год.

– Что собой архитектурно будет представлять проект «Рыбхоз Палуж»?

– Это будет одно большое цельное сооружение, состоящее из множества цехов: инкубации, выращивания мальков, выращивания товарной рыбы, передержки рыбы, ее переработки. На территории площадью 4,4 гектара также будут находиться административное здание и вспомогательные помещения и объекты.

– А как коммерчески планируется к реализации продукция предприятия?

– Основная ее часть будет подлежать первичной обработке: производству охлажденной мороженой рыбы. Остальная в живом виде будет идти на экспорт, в основном, в Российскую Федерацию.

– Каким должен быть кадровый состав нового современного предприятия?

– Рыбоводство – специфическая отрасль, требующая профессиональных знаний, навыков и определенного опыта. Все главные специалисты предприятия: рыбоводы, селекционеры должны иметь профессиональное образование. А современное технологическое оборудование потребует от претендентов на его управление, контроль и  обслуживание определенной квалификации, опыта и смекалки, а главное готовности учиться, проходить стажировку от производителей технологического оборудования. Эта готовность к обучению касается всех без исключения желающих работать на нашем предприятии. При этом у нас есть хорошая база, программы и опытные преподаватели, чтобы помочь освоить работу в новой сфере.

Интересные факты

Хозяйство «Лохва» (самое крупное в стране) выращивает порядка 500 тонн красной рыбы и тем самым удовлетворяет лишь десятую часть потребностей белорусов в этом продукте. Два новых участка, которые построят в Хотимске и Краснополье, позволят закрыть половину необходимых для внутреннего рынка объемов.

Таким образом…

Тема выращивания рыб ценных пород не новая для Могилевской области, но перспективы для Краснопольского района весьма обнадеживающие. Мы становимся обладателями товарного рыбоводческого комплекса нового поколения, и от нашего усердия, желания и интереса соответствовать всем современным требованиям его функционирования зависит его успех, а главное наш имидж жизнеспособного, деятельного и готового к позитивным преобразованиям района.

Наталья Козик.
Фото sb.by.

Поделиться с друзьями
502 просмотров