Сотрудничество и помощь: органы местного самоуправления и ОТОС в деле улучшения жизни на селе

В аг. Почепы 26 октября на встрече председателя Краснопольского районного Совета депутатов А.А. Гоман с председателями сельских Советов депутатов и представителями органов территориального общественного самоуправления (далее – ОТОС) состоялся конструктивный диалог о грамотном и эффективном использовании всего спектра деятельности  ОТОС, что  может содействовать выработке дополнительных ресурсов на местах в работе по качественному решению вопросов жизнеобеспечения жителей.

   В процессе общения представители коллегиальных органов и старейшины сельских населенных пунктов поделились, в каких направлениях проводят работу, а председатели сельисполкомов поблагодарили их за помощь и сотрудничество.

   Налаженная система взаимодействия позволяет органам местного самоуправления ежедневно быть на связи с представителями  ОТОС и держать руку на пульсе жизни жителей самых отдаленных и малонаселенных деревень.

    И не только быть в курсе проблем, но и решать их совместно с ОТОС и местными жителями: благоустройство населенных пунктов и их эксклюзивных «визиток» природного и исторического наследия, сохранение и продвижение местных культурных традиций и народных промыслов, участие в благотворительной деятельности в ходе рождественских праздников и сбора детей в школу – об этом рассказывали старейшины, но это еще не все.

    Оказалось, что немаловажной частью деятельности старейшин является  участие в жизни пожилых людей, инвалидов, неблагополучных семей в их населенных пунктах. «А как пройти мимо? Это ж наши, слабые и старые, непутевые и «баловные», считай, родные в Буглаях», — делится старейшина деревни Алла Калинич.

      «Вы не только «глаза и уши» местных органов власти, но и душа, тепло, забота и участие, которыми они хотят делиться с людьми в трудной жизненной ситуации. Это самая сложная, энергоемкая, но очень необходимая часть вашей деятельности», — высказалась А.А. Гоман и поблагодарила старейшин за работу.

    То, что она, действительно, идет от души и имеет своей целью улучшение  качества жизни на селе, говорили вопросы, прозвучавшие на встрече от представителей органов территориального общественного самоуправления, а значит и их односельчан. Большинство проблем касалось ремонта улично-дорожного покрытия в аг. Яновка и аг. Почепы, помощи в уборке  «опасных» деревьев на гражданских кладбищах и мест сбора мусора возле них.

     «Представителям местной власти и депутатам сельских и районного Советов нужно очень хорошо владеть ситуацией на местах, знать, какими заботами живет местное население, какая помощь ему нужна. И в этом плане помощь органов территориального общественного самоуправления просто неоценима. Наша общая задача, сохранить доверительные конструктивные взаимоотношения и сотрудничество с ОТОС – это жизненно необходимо и органам власти, и жителям района», — такую оценку проведенному диалогу дала А.А. Гоман.

Наталья Козик. Фото автора.

Поделиться с друзьями
201 просмотров