О геноциде белорусского народа говорили со старшеклассниками районных школ

Это надо живым

У трагедии и боли народа не может быть прошедшего времени. Это преступления без срока давности. Расследование уголовного дела о геноциде белорусского народа в годы Великой Отечественной войны раскрывает все новые жуткие подробности и обстоятельства.

Белорусов пытались уничтожить как нацию. 80 лет назад мы потеряли каждого третьего, а может и каждого второго?

Это наша рана, наша страшная страница истории, которую невозможно забыть и нельзя допустить повтора. Помнить и знать, передавать эту память молодому поколению – дело исторической чести.

«Историю не переписать»: о геноциде белорусского народа говорили в районном Центре культуры на минувшей неделе со старшеклассниками районных школ. Кинолекторий «Геноцид не имеет срока давности» с демонстрацией документальных фильмов «Лахва. Цена свободы», «200 крокаў пад зямлёй» и «263 ночи» произвел на старшеклассников поистине неизгладимое впечатление.

Перед обучающимися 9-х классов также выступил стажёр прокуратуры Краснопольского района В.Е. Гусаков. Вадим Евгеньевич рассказал: «Генеральной прокуратурой Республики Беларусь 07.04.2021 г. возбуждено уголовное дело по ст.127 УК РБ по факту геноцида белорусского народа в годы Великой Отечественной войны. В основу принятого решения положены сведения о гибели миллионов белорусов и иных лиц вследствие зверств немецких оккупантов и их пособников. Умысел на проведение геноцида был закреплен в нормативных документах нацистской Германии. Отношение оккупантов к белорусам было определено в плане «Ост». Им предусматривалось выселить 75% населения Беларуси с занимаемой территории, а остальные 25% подлежали онемечиванию. Цыган и евреев, живших в Беларуси, ожидало полное истребление. Территорию Беларуси планировалось включить в состав нацистской Германии и заселить немцами. Захватчики создали на оккупированной территории БССР систему тюрем и концентрационных лагерей, где без суда и определения срока заключения находились сотни тысяч людей в невыносимых условиях. Массовое уничтожение людей осуществлялось разными методами и средствами – расстрелы, висельницы, газовые камеры, сжигание, голод, холод, распространение эпидемий, невыносимый физический труд, иные методы и средства. Расстрелы и телесные наказания приобрели огромные масштабы. В геноциде мирного населения принимали участие не только немецко-фашистские захватчики, но и их союзники из Австрии, Италии, Венгрии, Франции, Словакии, Финляндии, Румынии, пособники из числа коллаборационистских формирований из Латвии, Литвы, Эстонии и Украины и др.».

Также Вадим Евгеньевич пояснил: «На данном этапе расследования следственная группа продолжает изучать архивные документы и уголовные дела в отношении нацистских преступников и их пособников».

Учащиеся активно участвовали в обсуждении темы, задавали вопросы.

Мнения

«Мы с моими учениками смотрели фильм «Лахва. Цена свободы». Я и дети были просто потрясены. Тема геноцида белорусского народа, конечно же, не новая. Но и сегодня она цепляет за душу не только нас взрослых, но и молодое поколение. Я видела лица детей. Они были максимально сосредоточены на сюжете. В их глазах действительно был интерес. Очень хорошо, что фильм документальный. В нём участвовали такие же дети, школьники, как и наши, поэтому для восприятия это оказалось как нельзя кстати», – отметила Н.В. Солдатенко, учитель русского языка и литературы районной гимназии.

«Также присутствовали на просмотре фильма «Лахва. Цена свободы». Считаю, что наши дети должны знать правду о геноциде белорусского народа в годы Великой Отечественной войны. Такие живые мероприятия способствуют, прежде всего, патриотическому, духовному воспитанию и развитию молодого поколения, прививают чувства уважения и благодарности за мирное небо над головой. Для моего 7-го класса фильм оказался немного сложным для восприятия. Однако смотрели с интересом. Думаю, что по крупицам: из фильмов, различных классных и информационных часов, посещений памятников – у них сложится полная картина тех ужасающих событий», – рассказала С.Г. Каплунова, учитель географии средней школы.

«Мы смотрели фильм «263 ночи». Он впечатлил всех нас. Во-первых, своим необычным стилем. Он анимационный. А, во-вторых, трогательной историей о группе из 26 евреев, которые пытались выжить в тяжёлые годы оккупации Минска. Множество дней они провели в подземелье, пытаясь не сойти с ума. Снова увидели дневной свет лишь 13 из них. Это жутко и страшно», – прокомментировала А.В. Денисенко, учитель математики средней школы.

«200 крокаў пад зямлёй» – фильм стоящий просмотра. Мы все: учителя и дети – были заинтересованы его документальным сюжетом. Считаю, что его должен посмотреть каждый белорус», – поясняет В.В. Шевцова, учитель белорусского языка и литературы средней школы.

Все эти факты и подлинные драматические истории о трагедии, произошедшей в годы Великой Отечественной войны, преследуют главную цель – сохранить память о погибших невинных людях и донести ее до ныне живущих, чтобы печальные события тех лет никогда не повторились. А продолжающееся расследование о геноциде белорусского народа Генеральной прокуратурой Республики Беларусь лишь подтверждает вечную, важную фразу: «никто не забыт,  ничто не забыто».

Ольга БАСАРИМОВА.
Фото И. ПОПЛЫКО.

Поделиться с друзьями
109 просмотров