«Приятный шок». Чем отличается медицина Украины и Беларуси, рассказала украинка

В проекте «Честный рассказ» на YouTube-канале БЕЛТА украинка Юлия Ковалева, которая вынуждена была уехать из города Марганец в Польшу, а потом приехать к родным в Беларусь, поделилась мнением о белорусской медицине в сравнении с украинской.

«Первый шок приятный, который я испытала. Пятеро детей, климат сырой, мы начали болеть, мы были не одеты. У нас младшая дочка за 10 месяцев болела 16 раз. Самый тяжелый момент был в январе, когда легли мы с ней в отделение. У нее температура не падала. Я в пять утра вызываю скорую, скорая приезжает, кстати. У нас в Украине уже скорые не ездят, нужно самому ехать. Здесь скорая приехала, привезли нас, положили», — рассказала Юлия Ковалева.

Женщина добавила: «У меня сразу такой страх: где я буду сейчас посреди ночи бегать искать лекарства? У нас в Украине экстренно какую-то помощь тебе окажут, а препараты назначенные нужно пойти купить в аптеке. И когда в больнице приносили препараты со словами: мамочка, вот ребеночку дадите в такое-то время, это до еды, это после еды, то для меня это дико было. Потому что всегда, когда болели мои дети, приходилось быть в больнице, мы все покупали».

Юлия Ковалева поделилась удивлением о питании в стационаре. «Четырехразовое питание. Еще не было восьми, принесли ребеночку чай и хлеб с маслом. У нас чай и хлеб с маслом дают около 10-11 утра. Мое удивление было и на ужин. Ребенок был на антибиотиках. Ей принесли йогурт, у которого от двух до пяти суток срок годности, т.е. ребенку в качестве пробиотика дается питание в отделении. У нас такого никогда не было. Для меня контраст и приятный шок», — заключила она.

«Мы же в агрогородке живем, деревушка небольшая. И там есть ФАП, и до того момента, конечно, пока лаборант не ушла в декрет, там можно, придя на прием к доктору, сразу сдать анализы и тут же их лаборант делает. Мы приехали, она сразу же сделала анализы и сразу мы видим, что с ребенком, какие нужно принять меры», — рассказала Юлия Ковалева.

Она добавила: «Ребенок у нас как-то сломал руку. Я сразу обратилась на ФАП, чтобы зафиксировать ее правильно. Нам зафиксировала медсестра. Она вызвала скорую помощь, дала направление в рентген-кабинет. Она очень профессионально наложила повязку, потому что даже доктор сказал передать ей благодарность. Там действительно оказался перелом. Кстати, ребенку было предложено сделать обезболивающий укол. Ребенок отказался, сказал, что потерпит».

Говоря о медицине в целом, Юлия Ковалева отметила: «Это контраст. Это было у нас, но у нас оно ушло уже. У вас еще осталось. Такой приятный бонус».

«Мы получили статус допзащиты. Подразумевается, что на время действия этой дополнительной защиты нам медицинская помощь оказывается бесплатно наравне с гражданами республики, т.е. если платят граждане за какие-то услуги, мы их тоже оплачиваем. Но так не с каждым иностранцем, чтобы не было никакого заблуждения. А у нас даже нашим гражданам платить нужно», — заключила женщина

Please follow and like us:
Pin Share
Поделиться с друзьями
10 просмотров
Facebook
X (Twitter)
YouTube
Instagram