Новый радиологический корпус открыли в Могилевском областном онкодиспансере

Новый радиологический корпус открыли в Могилевском областном онкологическом диспансере. Торжественная церемония была приурочена к празднику Октябрьской революции.

Строительство нового корпуса в областном учреждении здравоохранения началось в 2020 году. Всего на возведение и оборудование нового объекта затрачено более Br37 млн, и большая часть этих средств была направлена на приобретение современного медицинского оборудования.

Как отметил во время церемонии открытия председатель Могилевского облисполкома Анатолий Исаченко, появление такого корпуса — знаковое событие для всей области. «Этот корпус нужен людям, нужен специалистам. Он сыграет свою весомую роль в лечении пациентов, поможет уменьшить срок ожидания, повысит уровень качества оказываемых и необходимых услуг населению. Новое оборудование, новые подходы, новые методики. Думаю, все здесь это будет внедрено. И это очень важно для наших людей», — сказал он.

Губернатор поблагодарил всех, кто был причастен к возведению нового корпуса: строителей, медицинских работников. Он также отметил, что в Могилевской области продолжается работа по совершенствованию сферы здравоохранения. И все это делается благодаря Президенту нашей страны. «Надо просто работать — честно, добросовестно, каждый на своем месте», — подытожил он.

Поздравил со значимым событием всех собравшихся заместитель министра здравоохранения Юрий Горбич. Он подчеркнул, что онкологическая отрасль — особая. «Ведь зачастую люди приходят к нам с последней надеждой. И мне очень хотелось бы, хотя я понимаю, что это утопия, чтобы эта последняя надежда в какой-то степени всегда им давалась и она была успешной с точки зрения оказания медицинской помощи. Тот корпус, который мы сегодня открываем, он приближает эту мечту о том, чтобы каждый приходящий уходил отсюда здоровым», — сказал он.

Он также обратил внимание на то, что Могилевский областной онкодиспансер демонстрирует самый хороший прогресс среди других по качеству медпомощи онкологической службы по стране. И новый корпус станет еще одним инструментом, чтобы добиваться более высоких целей.

Как рассказал главный врач областного учреждения здравоохранения Сергей Батовский, новый корпус вмещает три аппарата для лучевой терапии, ряд диагностических отделений — ультразвуковой диагностики, кабинеты функциональной диагностики, которые обеспечены оборудованием высочайшего класса. В шаговой доступности находятся операционные, манипуляционные и палаты пробуждения, чтобы можно было проводить малоинвазивные операции и манипуляции под наркозом, под контролем УЗИ и получать лучшие результаты в диагностике и лечении онкологических пациентов.

Современная техника позволит внедрить в работу областного онкодиспансера новые методики и подходы. И если до появления нового корпуса здесь проходили лечение порядка 1,5 тыс. человек, то теперь это количество увеличится до 3-3,5 тыс. «Что касается отделения лучевой терапии — внедрение новых технологий позволит сократить лист ожидания. На имеющихся аппаратах лучевая терапия проводится около 30-40 минут, а новые позволят сократить время до 5 минут, — рассказал Сергей Батовский. — В радиологическом отделении люди смогут получать лечение лучевой терапией амбулаторно, ведь зачем оставаться в больнице, когда время процедуры серьезно сократилось. Внедрение новых технологий в проведении лучевой терапии позволит более точечно воздействовать на опухоль, при этом не затрагивая здоровые ткани».

По словам главврача, установленные в новом корпусе лучевые аппараты — ноу-хау. «И они есть только у нас и в РНПЦ. Для получения своевременной и качественной помощи нашим пациентам никуда не придется ехать. Все можно будет получить на месте. Мы оказываем весь спектр онкологической помощи, не лечим только заболевания костей и центральной нервной системы. Таких пациентов не очень много, и справляется республиканский центр», — рассказал он.

Еще один шаг в развитии оказания медицинской помощи онкобольным региона — появление новых современных УЗИ-аппаратов и кабинетов функциональной диагностики. Это позволит, в том числе, диагностировать у пациентов сопутствующие заболевания, например, сердечной и легочной систем.

Среди первых пациентов нового корпуса — житель Шклова Михаил Гомельков. «Иметь возможность близко, качественно получить такую помощь на таком оборудовании очень важно. В районах такого нет, как и специалистов. Все тут проверят и сразу выдадут большое заключение. И не надо лишний раз приезжать, мотаться в столицу в случае чего. Это очень хорошо, — поделился впечатлениями мужчина. — В целом за последние годы вижу подвижки в сфере здравоохранения. Ремонты делают, в Шклове сейчас, тут корпус открыли. Более молодые врачи появились. Это большое дело, я считаю, для пациентов. Вижу большие изменения в здравоохранении. Хорошо не болеть, а если заболел, чтобы быстренько вылечили».

БЕЛТА, фото «Могилевские ведомости».

Поделиться с друзьями
39 просмотров