Итоги социально-экономического развития и исполнение бюджета Могилевской области за 9 месяцев текущего года обсудили в облисполкоме

Заседание Могилевского облисполкома по итогам социально-экономического развития и исполнения бюджета области за 9 месяцев текущего года провел 9 ноября председатель облисполкома Анатолий Исаченко.

В заседании приняли участие заместитель премьер-министра Анатолий Сивак, помощник Президента — инспектор по Могилевской области Леонид Мартынюк, председатель Могилевского областного Совета депутатов Ирина Раинчик, первый заместитель председателя облисполкома Сергей Савицкий, заместитель председателя облисполкома Руслан Страхар, председатель концерна «Беллесбумпрома» Михаил Касько, члены исполкома, члены Совета Республики Национального собрания и депутаты Палаты представителей Национального собрания, председатели горрайисполкомов, главы администраций районов в Могилеве и Бобруйске, председатели районных и городских Советов депутатов, представители контролирующих и силовых ведомств, руководители структурных подразделений облисполкома, предприятий и организаций области.

По словам Анатолия Исаченко в области за 9 месяцев текущего года выполнены 4 из 8 целевых показателей матрицы задач, установленных для Могилевского областного исполнительного комитета. По совокупным поступлениям доходов консолидированного бюджета области – 122,4% при задании 107,4%. По вводу в эксплуатацию общей площади жилых домов – 216 тыс. кв.м. при задании 208 тыс. кв.м. По объему производства импортозамещающих товаров – $760,5 млн при задании на этот период – $615 млн. По номинальной начисленной среднемесячной заработной плате темп роста составил 118,6% при задании 114,8%. В реальном исчислении доходы граждан увеличились на 12,7%, а вынужденная неполная занятость сократилась в 4,9 раза с 2,8 тыс. человек до 567.

Не обеспечено выполнение показателей по инвестициям в основной капитал (110,2% при задании 113,5%), вводу в эксплуатацию жилья с господдержкой (55,4 тыс. кв.м. при задании 78 тыс. кв.м.), снижению уровня затрат на производство и реализацию продукции (плюс 2,8 за январь—июнь при нормативе минус 1), а также по обобщающему показателю ВРП, который превысил уровень к аналогичному периоду прошлого года – темп роста составил 100,7%, однако не достиг доведенного задания – 102,5%. Основное влияние на недобор ВРП оказал промышленный комплекс, который несмотря на тенденцию ежемесячного прироста по итогам 9 месяцев сработал с темпом 99,7%. Небольшую положительную динамику демонстрирует сельское хозяйство – с темпом роста 100,1%. В текущем году значительно нарастили объемы в строительном секторе (СМР – 117,1%). Кроме того, за 9 месяцев освоено без малого Br2 млрд инвестиций в основной капитал, что в сопоставимых ценах – 110,2% к аналогичному периоду прошлого года. При этом имеет место неосвоение в полном объеме средств в рамках областной инвестпрограммы. Этой теме Анатолий Исаченко попросил докладчиков уделить внимание в своих выступлениях. Председателям горрайисполкомов он поручил усилить контроль за реализацией инвестпроектов в рамках распоряжения главы государства «Один район – один проект» и напомнил о персональной ответственности каждого. Более того, как отметил губернатор, уже необходимо думать о новых проектах и начинать их реализацию: «Без инвестиций не может быть движения вперед. Это нужно четко понимать и принимать все меры для того, чтобы вкладывать деньги в производство и не только», – подчеркнул он.

Руководитель региона отметил, что год подходит к завершению и осталось меньше двух месяцев для того, чтобы принять исчерпывающие меры по компенсации допущенного отставания. «На сегодня ситуация в Могилевской области стабильная и управляемая, мы имеем поступательный рост по всем направлениям. Хотя пока по отдельным направлениям не дотягиваем до тех прогнозных показателей, которые нам доведены правительством. Но, повторюсь, что с начала года у нас идет положительная динамика. На сегодня мы превысили 100% по валовому региональному продукту. И видим, что эта динамика продолжится. А также, по каким направлениям нам сейчас надо сработать. И именно на это будем больше обращать внимание. Например, что касается освоения инвестпрограммы и другие вопросы. По концу года все будет выполнено и освоено в полном объеме. Есть проблематика по ряду крупных предприятий, но опять же, мы с ними работаем совместно с профильными министерствами, нарабатываем наши подходы по выводу их на устойчивую работу. Я думаю, результат не заставит себя долго ждать», – подытожил Анатолий Исаченко.

Фото Могилевского облисполкома.

Поделиться с друзьями
22 просмотров