Беларусь и Турция по итогам года выйдут на исторический максимум в товарообороте

Беларусь и Турция по итогам года выйдут на исторический максимум в товарообороте. Об этом заявил в эфире телеканала ОНТ министр иностранных дел Сергей Алейник, сообщает БЕЛТА.

«Действительно, у нас есть стратегическая задача, которую поставили главы государств — президенты Беларуси и Турции в апреле 2019 года в ходе официального визита Президента Республики Беларусь в эту страну. Это задача выйти на объем товарооборота в $1,5 млрд и сократить дисбаланс внешней торговли», — рассказал Сергей Алейник.

Мы уже приблизились к этой цифре, отметил министр. «В последние два года наш товарооборот превышал $1 млрд, но в этом году мы рассчитываем выйти на исторический максимум. По данным турецкой статистики, за 10 месяцев этого года товарооборот уже составил $1,6 млрд. По концу года выйдем на исторический максимум. И та стратегическая задача, которую ставили главы государств, несомненно, будет выполнена», — подчеркнул он.

У нас есть что предложить нашим партнерам, отметил министр. «Прежде всего мы уделили внимание восстановлению инфраструктуры, которая была разрушена в результате сокрушительного землетрясения в 11 провинциях Турции. Мы за этот год смогли нарастить объемы поставок строительных материалов, которые используются для восстановления прежде всего социальной инфраструктуры. В рамках комиссии мы подтвердили готовность и дальше расширять объемы наших поставок, востребованных в этой стране. Мы передали каталог нашей продукции, дополнительно подготовленный министерствами, ведомствами и субъектами хозяйствования, который будет внимательным образом рассмотрен».

«Мы обсуждали также вопросы развития торговли в области сельского хозяйства, — добавил Сергей Алейник. — В этом году пошла наша молочная продукция. Есть серьезные перспективы наращивания объемов молочной продукции на турецкий рынок. Есть перспективы начать поставки мясной продукции, говядины».

Поделиться с друзьями
6 просмотров