Ущерб в $500 млн, 26 руководителей предприятий задержаны: КГБ раскрыл подробности коррупционной схемы в молочной отрасли

Сотрудники КГБ пресекли масштабную противоправную схему, которая была организована должностными лицами молочных предприятий и представителями коммерческих структур. Об этом сообщили в Комитете государственной безопасности.

Сообщается, что схема была сопряжена с поставкой ликвидной продукции по заниженным ценам, коррупционными проявлениями, уклонением от уплаты налогов и выводом денежных средств за рубеж.

В январе 2020 года органы госбезопасности получили первичные оперативные данные о наличии коррупционной схемы приобретения столичной ООО «ТПК ПродИнвест» ликвидной продукции молокоперерабатывающих предприятий по заниженным ценам для последующей реализации в России. В поле зрения попали сомнительные схемы реализации продукции ОАО «Бабушкина крынка», которые были организованы назначенным в сентябре 2019 года на должность директора Скитовым.

Помимо «Бабушкиной крынки», фигурируют предприятия Витебской и Гомельской областей. Абсолютно прозрачно и то, что выстроенные махинации невозможны было прокрутить без участия в них людей государственных, «при должностях».

В интересах следствия обнародована лишь малая часть. Уже задержаны 26 руководителей предприятий. Они готовы сотрудничать со следствием и возмещать ущерб. Через левые схемы прошли как минимум 500 млн долларов.

И на этом зачистка коррупционеров в молочке не закончена. Следствие продолжается. В картине преступных схем разбиралась Юлия Алферова из tvr.by.

«Бабушкина крынка» — одно из крупнейших предприятий молокоперерабатывающей промышленности страны — современное оборудование, инновационная продукция. И как выяснилось позже,  "передовой" менеджмент. Фактически «авторская разработка» нового руководителя. Геннадий Скитов, которого назначили в 2019-м, сначала возглавил отрасль в регионе. А усевшись в кресле руководителя, поудобнее взял на себя ценорегулирование и фактически монополизировал сбыт в отрасли. Все в традициях 90-х.

Приближенных, например, первого зама или директора филиала подобрал среди родственников знакомых и бывших подчиненных, повысив до начальника даже водителя. Впрочем не компетенции, а единогласие и жажда наживы — вот что двигало коррупционером. Через приближенных и ряд аффилированных компаний, которые возглавлял Владимир Сируть, стали реализовывать значительную часть высоколиквидной молочной продукции. Фактически без этого человека со стороны никто из бизнеса не мог получить желаемые объемы молочки.

С Володей, он же Сируть, отношения не только деловые. В этом доме в Борисове, где проживает мать «бандита из 90-х» моются в бане и отмывают деньги. Кадры, снятые в ноябре 2022-го, в пакете 100 тысяч долларов. Передача еще 80 тысяч американских попала в поле зрения оперативников в октябре этого года. Откаты за низкую цену и желаемые объемы. После молочку перепродавали в России уже по рыночной цене.

Такие махинации очевидно не без участия тех, кто занимает посты гораздо выше, нежели руководитель предприятия. Путем подкупа, в том числе должностных лиц госорганов, отдельные коммерсанты получали первоочередное право на товар. Всплыло и запаздывание повышения индикативных цен к рыночным.

 

Константин Бычек, замначальника Следственного управления КГБ Беларуси:Задержаны представители коммерческих структур, которые реализовали преступную схему по сокрытию от налогообложения на счетах подконтрольных им зарубежных субъектов хозяйствования собственной прибыли. Как сообщалось ранее, ее размер, по предварительным оценкам, составлял не менее 10 млн долларов в год. Часть из этих денежных средств передавалась должностным лицам в качестве откатов.

Сегодня известно о 8 коммерческих группах, которые фактически установили контроль на выгодных для себя условиях над экспортом в Россию ряда отечественных молокоперерабатывающих предприятий. Крупные молокоперерабатывающие производства обрастали подконтрольными коммерческими, через которые и выводили молочку с минимальной наценкой. На счетах оседала прибыль. На что она была потрачена? На взятки чиновникам и собственный комфорт. Это, например, дом того самого Сирутя.

Не уступает по масштабу и колориту и могилевский дом руководителя «Бабушкиной крынки». И здесь действительно все в лучших традициях того времени.



В поле зрения уже попали переработчики Витебской и Гомельской областей. По предварительным данным, преступные доходы от посреднической деятельности составили не меньше 10 млн долларов в год. А в целом ущерб, причиненный государству, оценивают как минимум в 500 млн долларов.

 
Константин Бычек:О ходе проделанной работы доложено главе государства. Президент дал конкретные поручения. В настоящее время Комитет государственной безопасности проводит мероприятия по выявлению всех участников коррупционной схемы, привлечению виновных к установленной законом ответственности, а также возмещению причиненного государству вреда. Кроме того, проводятся мероприятия по наведению порядка на всех белорусских предприятиях молочной отрасли.

В общей сложности возбуждены дела по фактам получения и дачи взяток, а также уклонения от уплаты налогов в отношении 26 должностных лиц коммерческих и государственных фирм. 15 из них помещены в сизо КГБ. Активно работают со следствием и готовы возмещать ущерб. Это только часть того, что позволяет озвучить следствие.  Оперативно-розыскные  мероприятия еще продолжат. Фактура говорит о том, что это лишь малая часть того, чем наполнено реальное положение дел в отрасли.

Поделиться с друзьями
89 732 просмотров