Поезд «Забота»: от Городецкой – до Устинович

На этот раз маршрут социально-информационного поезда «Забота» пролегал по территории Сидоровского сельсовета, навещая отдаленные и малонаселенные деревни.

Его участники – представители социальной службы района, РОЧС, РОВД, заведущий ФАПом и работники районного Центра культуры с душевной и от души исполненной концертной программой. Инициатор встречи – районный Совет депутатов и его председатель Анжелика Гоман, организаторы – местные органы самоуправления.

Чем цепляют за душу такие встречи?

Еще до начала разговора с местными жителями пронзительно душевно звучали слова ее участников о необходимости сохранения своих корней, а они у большинства белорусов остались в таких малонаселенных деревнях.

Вероника родом из д. Ясенка: «Моя мечта выкупить родительский дом в родной деревне. Когда-то вынуждены были продать его, чтобы за ним присматривали люди и смогли его сохранить, а сейчас есть желание и возможности возродить к жизни островок моей памяти, истории моей семьи». В таких человеческих порывах и намерениях, наверное, и скрыта одна из составляющих возрождения малонаселенных деревень.

А чем живут жители деревней Городецкая и Устинович?

Проблемы можно обобщить: у всех — общее желание сохранить в их деревнях магазины. В Городецкой он закрыт неделю – продавец в отпуске, но для сельчан уже дискомфорт. Хотя и автолавка приезжает 2 раза в неделю, и моторизованная доставка почты работает 5 дней из 7, можно не только оплатить коммунальные услуги, но и заказать необходимые товары, которые на дом привезут вместе с пенсией. Но дело в том, что люди хотят пройтись хотя  бы до магазина, пообщаться там со своими односельчанами, рассмотреть детально, не спеша  весь ассортимент, а он, кстати, в магазине д. Устиновичи удивил разнообразием. Вот только качество хлеба чериковского хлебозавода людям не нравится.

В тему. «Магазины в малонаселенных деревнях – это центры общения жителей между собой, обмена информацией, встреч с ними представителей органов местного самоуправления. Сохранить их необходимо для сельчан», — считает председатель районного Совета депутатов Анжелика Гоман.

На встрече обсуждались вопросы проведения стартовавшей избирательной кампании, ее особенности. Жители проявили осведомленность и в происходящих международных событиях и по-деревенски, от души, но очень тонко определили гарант мирной жизни в нашей стране: «Спасибо Президенту, недаром его Батькой называем. Мы всегда поддержим его». Активность и сплоченность жителей Устиновичи отметила Анжелика Гоман: «Вы сделали доброе дело – общими усилиями установили ограждение на гражданском кладбище. Это хороший пример хозяйского подхода к своей деревни, к памяти предков для жителей других населенных пунктов». А вот жители в ответ благодарили государство и местные власти за качественный ремонт асфальтного покрытия автомобильной дороги между Устиновичами и Городецкой.

Спасибо депутату

А жители д. Городецкая выразили благодарность местному депутату, депутату районного Совета депутатов Юрию Земцову за оказываемую помощь. И зимой, и летом он рядом с сельчанами. Вот и на встрече в очередной раз протянул руку помощи своим избирателям, предложив бесплатно заготавливать дрова на его земельных участках, где есть повалы деревьев.

О безопасности населения

Безопасность жителей – первостепенная задача сотрудников РОВД, РОЧС, медицинских работников. Профилактика пожаров из-за неосторожного обращения с огнем, состояние печного отопления – забота пожарной службы. Участившиеся случаи телефонного мошенничества – это зона внимания РОВД. Проведение диспансеризации, ее темпы — вопрос актуальный особенно для  жителей отдаленных деревень.

  «Чтобы сохранить свою жизнь для себя, своих близких, переживающих за вас, недостаточно даже самой профессиональной работы специалистов. Ваша безопасность – это еще и ваша ответственность перед собой, семьей, своими соседями, да и перед нашим государством, в котором главной ценностью является человек», -  высказала мнение председатель райсовета.

Текст и фото Натальи Козик.

Поделиться с друзьями
355 просмотров