Что нужно знать при использовании квадрокоптеров

С 4 июня 2023 в Республике Беларусь изменились порядок учета и эксплуатации беспилотных летательных аппаратов (далее – БПЛА). Теперь все владельцы БПЛА должны подтвердить, что беспилотники ими приобретены законно, а также операторам беспилотников придется пройти обязательное обучение. Владелец обязан при осуществлении полетов получать разрешение на взлет и видео-фотосъемку.

В первую очередь БПЛА нужно зарегистрировать в Департаменте гражданской авиации, где ему будет присвоен регистрационный номер. Получив регистрацию БПЛА, владелец обязан пройти обучение в ДОСААФ либо Национальной академии гражданской авиации. После чего владелец должен заключить договор с государственным предприятием «Белаэронавигация» и подать заявку на использование воздушного пространства Республики Беларусь. Если при использовании БПЛА владелец намерен проводить фото и видеосъемку, ему понадобиться получить разрешение Генерального штаба Вооруженных Сил Республики Беларусь, однако нужно получать разрешения на производство съёмки в том случае, когда БПЛА оборудован камерой на стабилизированном подвесе. Если съемка происходит на встроенную камеру, то разрешение получать не требуется.

Более подробную информацию можно получить из Приказа Департамента по авиации Министерства транспорта и  коммуникаций Республики Беларусь от 04.10.2022 № 268  (в редакции приказа Департамента по   авиации Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь  от 26.12.2022 № 341). 

При несоблюдении процедуры регистрации БПЛА, не прохождении обучения, отсутствия разрешения на полеты и производство фото-видеосъемки, предусмотрена ответственность по ст.18.35 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях (нарушение правил использования воздушного пространства либо правил использования авиамоделей).

Краснопольский РОВД.

Поделиться с друзьями
34 просмотров