Беларусь и Польша: лед тронулся?

Имперские амбиции польских политиков, подогретые науськиванием США на продолжение и развитие конфликта в Европе, как минимум имеют вид мыльного пузыря, ведь страна всю жизнь жила за дотации. Польская «маниловщина» чистой воды, скажу я вам, только с поправкой на американские инвестиции. Но если известный персонаж Гоголя строил мост только в своем воображении, то Польша воздвигла бетонно-колючий забор от нас, от белорусов, не понимая, что саму себя обрекла на жизнь в «стеклянном доме».  Как только закончится американская помощь – на чем будет держаться страна? Газа нет, нефти нет…

А тут еще статистика и цифры, которые не врут, а буквально вопят, что в настоящее время Польша лидирует в ЕС по показателю инфляции. Экономисты, в том числе и польские, в один голос заявляют о провальном экономическом курсе и непомерных амбициях политической верхушки страны. Ситуация патовая…

Разруливать ее власть имущие в Польше, как и все свои проблемы, пытаются за чужой счет.

Естественно, что польской стороне невыгодно показывать своим гражданам, что Беларусь в ситуации санкций и враждебности не упала на колени, что не прогнулась ни наша экономика, ни социальная жизнь, ни политическая. И отношение наше к соседям, которые «от  Бога», не меняется:  мы предлагаем им безвизовый въезд, дружбу, добрососедство. Наш Президент, поздравляя поляков с Днем Независимости, снова напомнил о «дружеской руке сотрудничества», которую белорусы не прячут за спиной. 

Западные теоретики никак не могут объяснить причин белорусского  закономерного, а не ситуационного  успеха. Ответ прост – мы не разбазарили народное богатство и  не влезли в обременительные долги. Секрет наших успехов –  последовательный государственный курс, ориентированный на социальную политику и опирающийся на интересы народа – вот и весь наш сказ. Ничего выдуманного и заокеанского.

Мы строим государство для народа с бесплатной медициной и образованием, с развитой системой социальной защиты своих граждан с рождения и до преклонного возраста.

В условиях мирового экономического и продовольственного кризиса полки наших магазинов заполнены разнообразной качественной продукцией собственного производства, а ценовая политика ориентирована на поддержание доступности товаров первой необходимости для всех слоев населения.

Польская американизированная элита продолжает тщательно «зашторивать» поляков от белорусов, обвиняя нас во всех смертных грехах, чтобы на этом панском хайпе хоть как-то оправдать провальный курс на создание марионеточного государства.

Но, как говорится, собака лает – караван идет.

Радует то, что все чаще и чаще среди визгливого скулежа польских магнатов раздаются голоса здравомыслящих польских политиков. Например, вице-спикер сената Польши Мацей Живно в одном из интервью заявил о том, что Польша не может себе позволить поддерживать нынешние отношения с Беларусью и что необходимо начать переговоры с Минском с целью улучшить взаимоотношения.

Браво, Мацей! Белорусская рука сотрудничества всегда готова к дружескому рукопожатию.

Наталья Козик.

Поделиться с друзьями
55 просмотров