«Диванный» воин из Брестской области спонсировал экстремизм и осуществлял DDoS-атаки

Следственным управлением УСК по Брестской области установлены обстоятельства финансирования экстремистской деятельности и использования вредоносных компьютерных программ 36-летним жителем Кобринского района. Об этом сообщает УСК по Брестской области.

По данным следствия, в августе 2020 года мужчина поддался на призывы деструктивных интернет-ресурсов к сбору денег на поддержку задержанных за участие в уличных беспорядках. Он перевел 60 долларов США на счет экстремистского формирования, преследующего цели захвата власти, погружения страны в хаос и оправдывающего уличную преступность.

В марте 2023 года фигурант активировал на своем компьютере вредоносные программы, с помощью которых на различные интернет-ресурсы осуществлялись DDoS-атаки, повлекшие нарушение работы систем защиты и компьютерных систем.

Но принцип неотвратимости наказания незыблем и касается каждого, кто преступил черту закона и своими действиями нанес ущерб людям и обществу. В результате проведения оперативно-розыскных мероприятий, правоохранители задержали «диванного» воина. При осмотре его компьютерной техники и смартфона обнаружены цифровые следы преступлений: сведения о переводе денег и файлы вредоносных программ.    

В ходе следствия мужчина раскаялся в содеянном и дал признательные показания. Желая загладить вред, причиненный в результате финансирования экстремистской деятельности, он перевел 2000 рублей на благотворительный счет специализированной общеобразовательной школы-интерната.

Фигуранту предъявлено обвинение по ст.361-2 (финансирование деятельности экстремистского формирования) и ч.1 ст.354 (использование вредоносных компьютерных программ) Уголовного кодекса Республики Беларусь. С санкции прокурора к нему применена мера пресечения в виде заключения под стражу.

Поделиться с друзьями
36 просмотров