Закладчики, трафаретчики... Какие профессии наркобизнеса осваивают подростки

Бытует мнение, что, трудоустраиваясь на работу в интернет-магазин по продаже наркотиков и реализовывая запрещенные вещества через анонимные платформы и мессенджеры, можно долгое время оставаться вне поля зрения правоохранителей, при этом зарабатывать обещанные нанимателям легкие баснословные деньги.

Короткая «карьера» закладчика

Как правило, рассылка сообщений о «трудоустройстве» происходит через социальные сети и мессенджеры. Новоиспеченных «работников» убеждают, что при соблюдении всех мер безопасности риск быть задержанными практически отсутствует. Желание быстрых и легких денег заставляет молодежь наивно надеяться на удачу. Но в реальности средний «трудовой стаж» молодого человека к моменту привлечения к уголовной ответственности составляет два-три месяца, а некоторые попадают и при первой попытке заработать подобным образом.

Возраст привлечения за незаконный сбыт наркотических средств наступает с 14 лет, наказание — до 15 лет лишения свободы (в случае смерти лица, которого продан наркотик, — до 25 лет).

Набирает популярность среди несовершеннолетних еще одна противоправная «профессия» — «трафаретчики». Подростку выдают трафарет с названием интернет-магазина, баллончик краски и обрамляют на улице города. Они размещают «рекламу» услуг таких наркомаркетов путем нанесения надписей на фасады зданий, ограждений, используя аэрозольные баллончики. В зависимости от того, на какое здание она будет нанесена, предусмотрена уголовная или административная ответственность. Состав преступления предусмотрен статьей 328 (Незаконный оборот наркотических средств в составе организованной группы).

Поделиться с друзьями
20 просмотров