Движение по мосту через Сож в Черикове торжественно открыто

В Черикове сегодня торжественно открыли автомобильное движение по реконструируемому мосту через реку Сож. Об этом сообщает cherikovnews.by.

Это особенный день не только для жителей Чериковщины, но и тех, кто проезжает транзитом, в частности для жителей Краснопольщины: спустя год дорожная артерия вновь связала два берега реки, и теперь реконструкция моста будет завершаться при одновременном движении по нему автомобилей и пешеходов.

Протяженность реконструируемого объекта на автомобильной дороге Р-74 Чериков-Краснополье-Хотимск-граница Российской Федерации (Горня) составляет около 1 км. Это самый длинный на территории Могилевской области мост, который связывает райцентр с рядом населенных пунктов: по нему пролегает кратчайший и самый удобный путь до Краснопольского, Климовичского, Костюковичского и Хотимского районов. Кроме того, это направление граничит с российскими территориями, обеспечивая транзитное сообщение между государствами. Оживленная транспортная артерия до начала ремонта пропускала в сутки свыше 1,3 тыс. машин, в том числе большегрузов и тяжеловесной спецтехники. Сейчас двустороннее движение не только возобновится, но также станет более комфортным и безопасным.

Торжественный старт движению дали заместитель премьер-министра Республики Беларусь Анатолий Сивак, председатель Могилевского облисполкома Анатолий Исаченко, заместитель министра транспорта и коммуникаций Сергей Дубина, председатель Чериковского райисполкома Олег Малышевский, генеральный директор РУП «Минскавтодор-Центр» Василий Гнедко, генеральный директор РУП «Могилевавтодор» Анатолий Лопатин, генеральный директор ОАО «Мостострой» Сергей Вашкевич, генеральный директор ОАО «Дорожно-строительный трест № 3» Валерий Полякевич.

— В прошлом году мы поставили задачу, что мост необходимо открыть в 2023 году. Вы испытывали здесь, и жители, и область, и наверное вся республика, определенные издержки, когда этот мост находился на реконструкции, но поставленные задачи выполнены, — отметил заместитель премьер-министра Республики Беларусь Анатолий Сивак. — И я хочу сегодня поблагодарить участников процесса строительства. Этот мост в наших планах должен был финансироваться кредитными ресурсами, но мы переориентировались на белорусские средства. Благодарим за проделанную работу «Минскавтодор-Центр», а также «Могилевавтодор». Хорошо поработали и проектировщики. Этот мост самый длинный в Могилевской области, он требовал серьезной реконструкции и были приняты качественные решения, которые строители, мостовики, подрядчики и генпорядчик успешно реализовали. Значительным здесь было участие и дорожников ДСТ № 3. Всех вас я благодарю за труд, за ту работу, которую вы проделали.

— Сегодня знаковое мероприятие для всей Могилевской области. Старый мост через реку Сож отработал и просуществовал 62 года и пришло время его отремонтировать, а по сути — построить, — подчеркнул председатель Могилевского облисполкома Анатолий Исаченко. — И спасибо большое нашему Президенту, Правительству, за то, что были решены все вопросы в части финансирования, и началась реконструкция этого моста. Хочу поблагодарить всех, кто причастен: мостовики, строители, военные, которые поставили понтонную переправу и помогли пережить нам временные неудобства.

После торжественной церемонии открытия движения по мосту, по нему проехали участники патриотического автопробега «В добрый путь!».

Поделиться с друзьями
943 просмотров