Краснопольской детской школе искусств – 60 лет

Наш потенциал неисчерпаем

Краснопольской детской школе искусств – 60 лет. В честь праздника педагоги и ученики пригласили всех желающих на большой отчетный концерт.

В нашей стране уделяется большое внимание поддержке сферы культуры. И доказывается это тем, что сохранена система преемственности и непрерывности обучения, начиная от детской школы искусств, заканчивая учреждением высшего образования.

Создан Фонд Президента Республики Беларусь по поддержке культуры и искусства, который ежегодно финансирует 5-10 наиболее значимых творческих проектов государственных учреждений культуры и искусства, общественных объединений и других организаций республики.

60 лет опыта и традиций

На торжественный концерт собрались сегодняшние ученики детской школы искусств, выпускники прошлых лет и их родители.

Прозвучало множество слов благодарности коллективу школы от председателя районного Совета депутатов, председателя РО РОО «Белая Русь» Анжелики Гоман, представителей управления культуры облисполкома, колледжа искусств и коллег из сферы культуры района.

Почетная грамота управления культуры облисполкома коллективу детской школы искусств в лице директора Татьяны Астапенко (на снимке) – подтверждение того, что работа ее педагогов и достижения учеников оцениваются и признаются важным вкладом в развитие культуры и искусства в районе.

Благодарственным письмом районного Совета депутатов была отмечена учитель хорового класса Ангелина Бортлевич.

«За 60 лет пройден большой путь, наполненный яркими событиями и славными достижениями, главные из которых – бесценный опыт в эстетическом образовании детей и успешные выпускники. Детская школа искусств имеет свои традиции, заложенные дружным творческим коллективом преподавателей, талантливых детей и заинтересованных родителей. Спасибо за труд. В нем яркая, насыщенная жизнь всего района», – обратилась к коллективу школы Анжелика Гоман.

Школа искусств. Начало…

1 августа 1963 года свои двери открыла музыкальная школа по улице Советской. Возглавил новоиспеченную «кузницу талантов» Сергей Томашов. На этапе становления 10 учеников осваивали азы нотной грамоты под руководством 3 преподавателей по специальностям фортепиано и баян.

За 60 лет более 1000 детей получили свидетельства об окончании школы.

В 1998 году музыкальная школа стала государственным учреждением образования «Детская школа искусств г.п. Краснополье», расширился спектр ее деятельности: открыты классы художественного, театрального и хорового искусства.

Притягательная сила традиций и мастерства

В 2023—2024 учебном году детскую школу искусств посещают 150 учащихся. Обучение осуществляется по трем направлениям: изобразительное, хореографическое, музыкальное.

Педагогический коллектив составляет 9 учителей, среди которых немало ее выпускников. 

За последние 10 лет 13 учеников школы продолжили обучение в профильных высших и средних специальных учреждениях. На данный момент 3 выпускника обучаются в Могилевском колледже искусств.

Татьяна Астапенко, директор школы:

– Миссия педагогов – сохранить собственную, основанную на классическом и народном искусстве воспитательную среду и бережно «вырастить» юные таланты, которые смогли бы составить будущую культурную элиту нашего района, области и республики. Педагоги применяют в обучении индивидуальный подход, настраивают учеников на презентацию своих талантов. Поэтому нет ничего удивительного в том, что наш коллектив динамично развивается и успешно решает поставленные задачи – дает возможность детям учиться разным видам искусства и готовит кадры для дальнейшей работы в сфере культуры.

Национальный колорит современного имиджа школы

Изучение, сохранение и популяризации образцов традиционной белорусской культуры и народного искусства является приоритетным направлением работы педагогов школы. В ходе образовательного процесса ученики знакомятся с лучшими образцами песенного, музыкального, танцевального фольклора Беларуси. Например, учатся играть на цимбалах – старинном и уникальном белорусском народном инструменте и демонстрируют высокие результаты. Так, в региональном конкурсе исполнителей на цимбалах имени заслуженного работника культуры В. Тупицына Дарья Фроленкова получила Диплом лауреата 2-й степени.

Дети талантливо исполняют фольклорные произведения в концертных программах. Вот и на юбилее школы большинство номеров представляли белорусскую национальную музыкальную и песенную палитру: «Саўка і Грышка», «Ехал казак за Дунай», «Разнясуха», «Гэй, мой конік вараны», «Ехала деревня».

«Изучение и творческая обработка фольклора позволяет привить детям искреннюю любовь к родной культуре, придает имиджу школы национальный колорит», – считает ее директор Татьяна Астапенко.

Здравствуйте, звездочки!

На сцене юбилейного концерта блистали Павла Некрасова, дуэт ученика Вадима Полеенко и педагога Светланы Бричиковой, ансамбль трубачей, детский хор, вокальные ансамбли «Звездочки» и «Ассорти», танцевальный коллектив. 

Дарили музыкальные подарки своим первым педагогам выпускники школы Александр Солдатенко и Ульяна Гончаренко. 

Постоянно в творческом поиске юные художники класса изобразительного искусства – их работы украшают стены школы, районные выставки. В них – художественная летопись жизни района и школы искусств.

«Участие в различных конкурсах позволяет учащимся не только продемонстрировать свои творческие достижения, но и получить ценный опыт соревнования, обратную связь от экспертов и сравнить свои результаты с другими участниками, – убеждена педагог Ангелина Бортлевич. – Это стимулирует рост и развитие молодых талантов, а также способствует привлечению внимания к нашей школе искусств как центру творческого образования. Мы гордимся победами цимбалистки Дарьи Фроленковой, юной художницы Арины Снытко, пианистки Софии Шалавинской, вокалистки Ульяны Гончаренко».

В 2023 году детская школа искусств приняла участие в 20 международных, республиканских, областных и региональных конкурсах. Дипломантом и лауреатом стал 31 её учащийся.

Наш потенциал неисчерпаем

Это слова Людмилы Князевой, которая более 50 лет в профессии. Можно сказать, живая история становления ДШИ, ведь она выпускница первого набора школы по классу баяна.

«Среди способностей современного молодого человека сегодня особую важность приобретает не только знание нескольких языков, эрудированность, владение компьютером, но и способность продемонстрировать свое умение петь, играть на музыкальном инструменте. К сожалению, специально организованное общение с музыкальным искусством заканчивается для большинства учащихся в 4-м классе общеобразовательной школы, – поделилась своими наблюдениями Людмила Михайловна. – Наша школа искусств дает детям возможность продолжить свое музыкальное образование. За годы работы я убедилась в огромном творческом потенциале маленьких краснопольчан. Мы видим в каждом ребенке таланты и способности, помогаем развивать их.

Радует, что наши ученики выбирают профессии, связанные с музыкальным и инструментальным искусством. Преемственность есть: в следующем году с нетерпением ждем свою выпускницу Галину Кузнецову в родной школе».  

«У школы есть славное прошлое, успешное настоящее и будущее, – уверена директор школы Татьяна Астапенко. – Жизнь продолжается, и мы начинаем отсчет новым достижениям и новым победам, которые станут славными страницами в истории культурной жизни нашего района».

Наталья КОЗИК. Фото автора.

Поделиться с друзьями
241 просмотров