Военную присягу торжественно приняли 13 краснопольчан-новобранцев

На военной присяге в г. Гродно. Станислав Щербаков первый слева.

Будем верны священной клятве

Торжественные мероприятия, посвященные принятию военной присяги новым пополнением, прошли 25 ноября в соединениях и воинских частях Вооруженных Сил Республики Беларусь. Клятву на верность Родине в этот день произнесли более 8 тысяч молодых людей, призванных на срочную военную службу и службу в резерве.
Среди них и 13 наших краснопольчан. Это их первый важный шаг во взрослую жизнь, подтверждение готовности защищать свою семью и близких, свой народ и страну.

«Я, гражданин Республики Беларусь, торжественно клянусь…», – из года в год произносят новобранцы. Простые слова присяги имеют глубокий смысл. В них выражена сущность воинского долга. Содержание военной присяги пронизано важнейшим требованием к военнослужащему – быть преданным своему народу, достойно исполнять воинский долг, мужественно и самоотверженно защищать независимость, территориальную целостность и конституционный строй Республики Беларусь.

Для родителей новобранцев – это один из волнующих и запоминающихся дней. Что они чувствовали и какие эмоции испытали? Об этом рассказывают Елена Калинич и Антонина Щербакова.

– В воинской части 52287 г. Витебска всё было идеально. Новобранцы все как один серьёзные и с армейской выправкой ребята. Паша очень хотел служить именно в этой войсковой части – 103-я Витебская отдельная гвардейская воздушно-десантная бригада. Для него это большая честь и ответственность. Здесь проходит службу по контракту его друг, краснопольчанин Сергей Кравцов. Он разведчик. Именно Сергей и повлиял на решение сына. Паша тоже хотел стать разведчиком, но его определили в смешанный артиллерийский дивизион. Он будет миномётчиком. Более всего порадовало, что командиры и офицеры учат молодых солдат быть командой, как единое целое, – рассказала о своих впечатлениях Елена Калинич.

– Присяга новобранцев в/ч 04108 г. Гродно проходила на Кургане Славы в торжественной обстановке. Более 700 молодых ребят присягнули в верности Родине. Впечатления от этого мероприятия у меня остались, безусловно, самые трогательные. Слезы радости и гордости за сына сдерживать было трудно. Перед нами стояли уже не мальчишки, а взрослые парни в военной форме. Со слов Стаса, до присяги они прошли курс молодого бойца, освоили основы строевой и стрелковой подготовки. В это же время мы, родители, получили и заполнили анкеты из части, ответы на которые, надеюсь, смогли облегчить индивидуальную работу с каждым новобранцем. Как мама, желаю и своему сыну, и всем остальным ребятам успешной службы. А мы будем ждать их возвращения домой,поделилась эмоциями Антонина Щербакова.

Александра Амельченко.
Фото grodnonews.by и из личных архивов.

Поделиться с друзьями
349 просмотров