Обмен паспорта гражданина Республики Беларусь в вопросах и ответах

Каждый гражданин Республики Беларусь по достижении 14 лет обязан получить документ, подтверждающий личность, и следить за сроком его действия. На основные вопросы, возникающие по этому поводу у населения, нам ответили в группе по гражданству и миграции Краснопольского РОВД.

Сколько действует паспорт?

В настоящее время паспорт выдают сроком на десять лет. Для детей, не достигших возраста 14 лет, срок действия паспорта – пять лет. Паспорта, полученные до 2012 года сроком действия более десяти лет, по-прежнему остаются действительными. Если эти сроки истекли, в обязательном порядке необходимо произвести замену паспорта.

Срок окончания действия паспорта можно увидеть на страницах 31,33 вашего документа.

Что нужно для обмена?

Процедура обмена паспорта с истекшим сроком действия производится в подразделении по гражданству и миграции органов внутренних дел, а также в организациях, уполномоченных на ведение паспортной работы.

Владелец паспорта для обмена предоставляет следующие документы:

  • заявление;
  • паспорт, подлежащий обмену;
  • четыре цветные фотографии заявителя, соответствующие его возрасту, размером 40 х 50 мм (одним листом);
  • свидетельство о рождении заявителя;
  • свидетельство о рождении ребенка заявителя – в случае, если заявитель имеет ребенка, не достигшего 18-летнего возраста;
  • свидетельство о заключении брака – в случае, если заявитель состоит в браке;
  • свидетельство о расторжении брака либо копия решения суда о расторжении брака – в случае расторжения брака заявителем;
  • свидетельство о смерти гражданина (гражданки) – в случае смерти супруга (супруги) заявителя;
  • сведения, подтверждающие внесение платы.

Сколько это стоит?

Изготовление нового паспорта по стандартной процедуре займет один месяц. Размер платы, взимаемой при обмене паспорта, равен одной базовой величине – на сегодня это 37 руб. Лицам, не достигшим 14 лет при первичном и повторных оформлениях, документ выдается бесплатно.  Дополнительная плата взимается с заявителей, которые хотят оформить паспорт в ускоренном порядке (до 15 дней) – одна базовая величина. Для жителей Краснопольского района предусмотрено изготовление паспорта в срочном порядке (до 7 дней) за дополнительную плату.

Предусмотрена ли ответственность за просроченный паспорт?

В соответствии с частью 3 статьи 24.33 КоАП Республики Беларусь за отсутствие документа или проживание по недействительным документам, удостоверяющим личность, граждане могут быть привлечены к административной ответственности.

Поделиться с друзьями
151 просмотров