В Могилевской области уже привели в порядок все 249 ФАПов

В Могилеве на заседании облисполкома обсудили выполнение поручения главы государства по повышению качества оказания медицинской помощи и приведению в порядок учреждений здравоохранения, сообщает БЕЛТА.

«Работа по повышению качества оказания медпомощи включает несколько направлений: повышение уровня знаний и компетенций медицинских работников, укомплектование, оснащение современным оборудованием и приведение к санитарным нормам всех учреждений здравоохранения от ФАПов до областных больниц, — отметил начальник главного управления по здравоохранению Могилевского облисполкома Александр Старовойтов. — Сегодня мы привели в порядок все 249 ФАПов, которые имеются в области, 92 амбулатории врача общей практики, заканчиваются ремонтные работы в трех участковых больницах».

По словам Александра Старовойтова, большие объемы строительных работ, которые проводятся в регионе, — это не только областные центры и опорные клиники для оказания специализированной помощи, но еще и центральные районные больницы. «Их предназначение становится шире: это не просто койко-места, а учреждения с современным диагностическим оборудованием для полного обследования пациентов», — подчеркнул он.

Вместе с тем в регионе есть проблемные вопросы по замене эндоскопического оборудования и установок для его стерилизации, однако они оперативно решаются. Так, в этом году закуплена большая партия такого оборудования, в том числе моечные машины и сушильные шкафы. «Изначально из бюджета области на оборудование выделялось Br18,5 млн, однако после того, как мы стали выполнять распоряжение главы государства, финансирование увеличили на Br13,7 млн, — уточнил Александр Старовойтов. — Объекты, которые строятся в области, — это Br460 млн, которые вольются в систему здравоохранения. К тому же у нас идет закупка автомобилей скорой помощи: уже презентовали закупку 47 единиц транспорта, до конца года ожидаем еще до 40 по линии Министерства здравоохранения. В здравоохранении принимает участие не только областной бюджет, но и республиканский, откуда выделено Br20 млн».

«В настоящий момент стоят несколько блоков ключевых задач, причем не только перед Могилевской областью, но и всей системой здравоохранения, — подытожил заместитель министра здравоохранения Юрий Горбич. — Первое и самое главное — навести элементарный порядок: привести в надлежащий эстетический и санитарно-технический вид сельские учреждения здравоохранения, обеспечить инфекционную безопасность и безопасность оказания медицинской помощи в целом. Следующий блок вопросов связан с повышением качества оказания медицинской помощи и минимизацией сроков ожидания плановых диагностических обследований, чтобы это не отразилось на здоровье пациентов. И Могилевская область единственная, которая полностью ликвидировала очередь по эндопротезированию тазобедренных суставов, также регион пошел на увеличение количества операций по коленным суставам».

Юрий Горбич подчеркнул, что главные принципы системы здравоохранения — качество и доступность. Именно они являются ключевыми в воспитании здоровой нации, решении демографических вопросов. «Если мы обеспечиваем качественную и доступную медпомощь, мы можем сохранить большее количество жизней наших людей на больший промежуток времени. Соответственно, это полностью укладывается в концепцию демографической политики страны», — подчеркнул он.

Поделиться с друзьями
12 просмотров