Особое внимание — Африке: В 2024 году Беларусь планирует нарастить экспорт в этот регион как минимум в 2,5 раза

Иллюстративное фото

Беларусь планирует в 2024 году нарастить экспорт в страны Африки не менее чем в 2,5 раза. Об этом заявил заместитель министра экономики Андрей Картун в эфире телеканала «Беларусь 1», сообщает БЕЛТА.

«Ключевая задача для белорусских экспортеров — новая география, новые маршруты, новое качество. Иными словами, сохраняя и усиливая присутствие на традиционных рынках, активнее искать торговых партнеров в странах дальней дуги, предлагая товар, отвечающий всем требованиям потребителя. Особое внимание — Африканскому континенту. На 2024 год планируется вырасти по экспорту в этот регион как минимум в 2,5 раза. Уже определены опорные точки: Египет, Кения, Нигерия, Зимбабве, ЮАР и Экваториальная Гвинея. Планируем нарастить поставки продовольственных товаров, машин, оборудования, продукции химической промышленности», — сказал Андрей Картун.

Отвечая на вопрос о перспективных направлениях экспортной специализации белорусской экономики, замминистра призвал делать акцент на продуктах, менее зависящих от конъюнктуры мировых рынков. В основном это инвестиционные и потребительские товары. И сосредоточиться на продвижении, активно задействовать эффективные инструменты мерчандайзинга, качественного обслуживания, а также возможности электронной коммерции.

По словам Андрея Картуна, отечественная продукция присутствует на рынках более 150 стран. И это убедительно доказывает ее высокую востребованность и конкурентоспособность. «В январе — сентябре объем экспорта превысил $35 млрд — это 10-летний максимум. Некоторое снижение средних экспортных цен удалось компенсировать ростом физических объемов — по сравнению с прошлым годом они увеличились почти на 27%. Беларусь продолжает диверсифицировать экспортные потоки. Поставки на рынки дружественных стран возросли в 1,3 раза, а их доля в экспорте — на 14 процентных пунктов. Уход западных поставщиков и производителей позволил прирасти почти на 20% на российском рынке. Поставки в страны Азии выросли в 1,5 раза, Южной Америки — в 2,4 раза. Как результат, положительное сальдо внешней торговли за 9 месяцев превысило $0,5 млрд», — рассказал он.

Поделиться с друзьями
8 просмотров