В Дубае сегодня проходит Всемирный саммит по борьбе с изменением климата

В Дубае 1 декабря проходит Всемирный саммит по борьбе с изменением климата, сообщает БЕЛТА.

На саммит уже начали прибывать лидеры стран — членов ООН. Здесь их приветствует Президент ОАЭ Мухаммед бен Заид аль-Нахайян и генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш. Всего участниками саммита станут около 150 глав государств и правительств.

Белорусскую делегацию на форуме возглавит Президент Беларуси Александр Лукашенко. Как сообщала пресс-служба главы государства, Александр Лукашенко озвучит подходы и предложения Беларуси по решению глобальных вопросов климатической и экологической безопасности. На полях саммита глава государства проведет ряд встреч и переговоров.

Рамочная конвенция ООН об изменении климата была принята на «Саммите Земли» в Рио-де-Жанейро в 1992 году и через два года вступила в силу. Беларусь ратифицировала документ в 2000 году и таким образом стала полноправной стороной конвенции. Всего к ней присоединились 197 стран.

Помимо этого, Беларусь является участницей Киотского протокола и Парижского соглашения, принятых в развитие конвенции. Главная ее цель — не допустить опасного антропогенного воздействия на климатическую систему планеты.

Конференция сторон (СОР) является высшим органом РКИК, который с 1995 года собирается ежегодно.

Саммит проходит в футуристическом мини-городке «Экспо-Сити», расположенном в южной части Дубая. В 2021—2022 годах здесь проводилась первая на Ближнем Востоке всемирная выставка «ЭКСПО».

Поделиться с друзьями
3 просмотров