Региональный турнир по стрельбе памяти В.Романенко в Краснополье определил самых метких и ловких. Фоторепортаж

Очередная добрая традиция на Краснопольщине – региональный турнир по стрельбе из пневматических винтовок, посвященный памяти воину-интернационалисту Вячеславу Романенко. Он состоялся в минувшую субботу в физкультурно-оздоровительном комплексе.

Организаторы конкурса – воины-афганцы организации ОО «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане» и сотрудники районного физкультурно-спортивного клуба радушно встретили гостей турнира: представителей Костюковичей, Черикова, Славгорода, Кричева, а также двух районных школ.

Напутственные слова участникам состязания адресовали военный комиссар Чериковского и Краснопольского районов, подполковник Юрий Головнев и председатель районного совета ветеранов Нина Шараховская.

«Это военно-прикладной вид спорта, поэтому уверен, что здесь собрались самые выносливые, терпеливые и стойкие. В нелёгкой и упорной борьбе обязательно победит сильнейший», – отметил Юрий Валерьевич.

«Мы живем в непростое время. Умение стрелять, защищать свою страну и семью – определяющие. Желаю вам не только уметь, но и совершенствовать своё мастерство, а это дается путем усердных тренировок и старания», – выразила свое мнение Нина Николаевна.

Вячеслав Романенко – воин-интернационалист, уроженец д. Готовец. Проходил службу в Батуми, а затем в Афганистане. Погиб при исполнении боевого задания, спасая из горящей БМП товарища. Девятнадцатилетний герой награждён орденом Красной Звезды и медалью «Воину – интернационалисту, от благодарного афганского народа» посмертно.

После торжественного построения и напутственных слов за дело взялись участники турнира и судьи, чтобы определить победителей в командном и личном первенстве по результатам 5 зачетных выстрелов. Поддерживали участников морально, а также давали практические советы болельщики и старшие товарищи: воины-афганцы, представители команд.

В напряженной, но честной борьбе определились победители: 1-е место у команды из г. Костюковичи, 2-е – за городской средней школой, а 3-е – уверенно завоевали участники из г. Черикова. Кубками, дипломами и памятными призами были награждены участники, отличившиеся в личном зачёте. Также ценным подарком был отмечен самый юный участник соревнований Александр Горелик, который ему вручила Нина Шараховская, что весьма символично: от опытных и умудренных – молодому и перспективному.

В завершении церемонии награждения, представитель ветеранов пограничной службы Беларуси Владимир Демиденко (г. Чериков) в честь столетия Краснознамённого пограничного округа вручил награду воину-интернационалисту рядовому Сергею Пухнатову (г.п. Краснополье) и отметил: «Пусть ваши знания, полученные в ходе Афганской войны, пригодятся только для передачи опыта молодому поколению и только на благо нашей родины».

Комментарии участников:

«Это не первые мои соревнования по стрельбе, где одерживаю победу. Навыки отрабатываем в школе вместе с учителем физической культуры. Считаю, что подобные турниры очень важны и нужны для современной молодёжи. Они учат чтить память героев войны. В нашей семье, к счастью, или к сожалению, нет героев никаких войн, но я благодарен абсолютно всем, кто так или иначе причастен к мирному небу над головой, будь то в нашей стране или же за ее пределами», – поделился впечатлениями абсолютный рекордсмен в количестве выбитых очков Максим Лахтиков (г. Костюковичи).

«К большому сожалению, мы ранее не знали о подвиге Вячеслава Романенко, однако помним и знаем всех героев-интернационалистов нашего региона. Теперь его имя и благие дела обязательно будут добавлены в список тех, кем мы гордимся», – рассказывает учитель истории и руководитель военно-патриотического воспитания Илья Степанов (г. Славгород).

«Прекрасная организация турнира. Я здесь с внуком Иваном. Он будет стрелять впервые, но я уже им горжусь, ведь он растёт настоящим мужчиной, а это значит – защитником», – говорит воин-интернационалист Иван Ларионов (г. Кричев).

Текст и фото Ольги Басаримовой.

Поделиться с друзьями
129 просмотров