СОП: за что семью могут поставить на учет? В Беларуси расширили перечень оснований

В Беларуси расширили перечень оснований для постановки в СОП. Это предусмотрено Постановлением Совета Министров от 1 декабря 2023 г. №856, сообщает 1prof.by.

В частности, к показателям социально-опасного положения добавилось, например, наличие в доме газопроводов и иного оборудования, которое не соответствует нормативам и представляет угрозу жизни.

Также еще одним основанием для постановки в СОП стало получение ребенком тяжких телесных повреждений из-за воздействия внешних факторов, в том числе пожара, падения с высоты, отравления психоактивными веществами.

Кроме того, в СОП поставят, если оба родителя или единственный родитель более трех месяцев не работают или не получают иного законного дохода. Также поступят и если они неправильно расходуют пенсии, пособия и иные выплаты на детей, а также социальную помощь, из-за чего у детей нет еды, одежды, места для отдыха, занятий и игр.

Еще одна новация документа – если раньше для постановки в СОП родители должны были неоднократно в течение года привлекаться к административной ответственности за невыполнение обязанностей по воспитанию детей (ст. 10.3 КоАП), то теперь основанием станут также и факты освобождения от ответственности по данной статье. Напомним, что оно возможно, например, при малозначительности правонарушения, при наличии некоторых смягчающих обстоятельств или с вынесением предупреждения (см. гл. 8 КоАП).

Изменилась и еще одна норма. Ранее могли поставить в СОП, если родители не контролируют поведение ребенка старше 14 лет, вследствие чего он привлечен к административной или уголовной ответственности. В новой  редакции возраст ребенка не важен, а основанием может послужить факт совершения им правонарушения, что повлекло начало индивидуальной профилактической работы в соответствии с Законом от 31 мая 2003 г. №200-З «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних»

Также среди показателей СОП помимо физического и психологического насилия родителей по отношению к детям добавилось еще и сексуальное.

Новшеством стало и то, что отныне критерием СОП является совершение родителями и (или) другими лицами, участвующими в воспитании и содержании детей, правонарушения или преступления в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.

Также могут поставить в СОП из-за того, что родители или другие лица, участвующие в воспитании и содержании детей, страдают от тяжелого психического заболевания с частыми обострениями и уклоняются от диспансерного наблюдения, либо у них выявлен синдром зависимости от алкоголя или наркотиков.

Документ вступил в законную силу.

Поделиться с друзьями
617 просмотров