Василий Конохов: Планы на развитие пчеловодства – стратегические

Василий Конохов и по линии матери, и по линии отца – потомственный пчеловод. Однако он не сразу понял, что это дело всей его жизни. Но «зов крови» всё же прозвучал, и сила притяжения семейных традиций привела его к пчеловодству.

Уже свыше 35 лет Василий Викторович ведёт личное подсобное хозяйство и радует людей продукцией пчеловодства. «От родителей мне остался дом и земля в деревне Лещенка. Там вся моя жизнь: работа и отдых. В хозяйстве сейчас около 25 кур, сею зерновые, в основном овёс, сам же и жну, есть свой комбайн и трактор. Ну а пчёлы – это отдельная история. У меня сегодня около 50 семей».

Есть у Василия Викторовича и планы для дальнейшего развития.

«Уже помышляю об открытии агроусадьбы и музея под открытым небом, в котором хочу демонстрировать гостям старую домашнюю утварь, орудия труда и предметы быта крестьян. Эти артефакты ищу повсюду. И на сегодняшний день у меня уже внушительная коллекция. Ещё очень хотелось бы проводить экскурсии для детей, чтобы рассказывать о пчелах, о том, какая интересная иерархия в их семьях, какие они труженики и как ценен мёд, ведь в нем – вся таблица Менделеева», – рассказывает собеседник. 

Интересуемся у Василия Викторовича, как же проходят его рабочие дни и какие сложности и радости они приносят: «Больше работы приходится на весну и лето. А осенью готовлю пчёл к зимовке. Из сложностей – могут ужалить, но я этого не боюсь, ведь укус этот даже полезен для здоровья. Ну а, если честно, то самое сложное – откачка мёда. Это процесс, требующий напряжения умственных и физических сил. Зато я настолько уверен в качестве своего меда, что смело приглашаю своих покупателей именно на него, чтобы они воочию убедились, что мёд без примесей и самый настоящий».

Поскольку обычный покупатель не может сходу определить качество меда, интересуемся у профессионала, как же быть: «Мед, во-первых, должен пройти лабораторные исследования и иметь сертификат качества, во-вторых, если в его текстуре есть просветы – значит мед не был растоплен на огне».

Помимо меда, пчелы производят и другие виды целебной продукции. Из улья используется всё: пчелиная «пыльца», перга, маточное молочко, прополис, пчелиный подмор, воск – все это есть в продаже у нашего пчеловода. А также вкусные и качественные сорта меда: плодово-ягодный, лесной, липовый. Самый яркий вкус, по мнению профессионала, у меда вереск-падь. По вкусу и цвету напоминает смолу, что придаёт ему нотку пикантности.

Василий Викторович – участник различных ярмарок и выставок.

Объемы производства меда поистине впечатляют –1,5 тонны за сезон. Мастерство пчеловода и качество продукта уже работают на него. В рекламе, как говорится, не нуждается, покупатели есть по всей Беларуси. Свой доход оценивает как неплохой, а планы на развитие – уже стратегические.

«Дочери бортничеством не интересуются, поэтому одна надежда на внука. Свое мастерство передам по наследству именно ему», – это перспектива того, что династия пчеловодов Коноховых не прервется.

Текст и фото Ольги БАСАРИМОВОЙ.

Поделиться с друзьями
1 700 просмотров