НОК Беларуси не удовлетворен решением МОК о допуске белорусов к Олимпиаде-2024

Национальный олимпийский комитет Беларуси принял к сведению решение исполкома Международного олимпийского комитета от 8 декабря о допуске белорусских спортсменов к Играм XXXIII Олимпиады 2024 года в Париже в нейтральном статусе. Об этом сообщает пресс-служба НОК.

«Мы приветствуем допуск к Играм в Париже-2024 белорусских спортсменов, однако принятое решение не удовлетворяет интересы белорусского спортивного сообщества в полной мере. Существующие строгие ограничения, включая участие в соревнованиях без национальных символов, ограниченное количество квалификационных соревнований, недопуск спортсменов, выступающих в командных видах, — все эти условия по-прежнему являются крайне дискриминационными по отношению к атлетам нашей страны. Убеждены, что для сохранения целостности олимпийского движения скорейшее искоренение любого неравенства в спорте максимально соответствует интересам самого МОК», — подчеркивается в заявлении НОК Беларуси.

Также белорусский НОК обращает внимание, что не все международные спортивные федерации руководствуются рекомендациями и решениями МОК. В частности, Международная ассоциация легкоатлетических федераций даже не пытается скрыть откровенно дискриминационную и политизированную позицию по отношению к белорусским спортсменам: «В этой связи ожидаем четкие разъяснения дискриминационных условий доступа к участию в оставшихся квалификационных соревнованиях и Олимпийских играх в Париже не только со стороны МОК, но и международных федераций как основных организаторов соревнований в своих видах спорта».

НОК Беларуси будет руководствоваться прежде всего интересами самих спортсменов, а также, несомненно, будет продолжать работу по восстановлению справедливости и полноценному участию наших спортсменов во всех соревнованиях.

Поделиться с друзьями
3 просмотров