Отыскать истину в лавине информации: диспут молодежного актива и депутатов состоялся в Краснополье

Очередная инициатива молодежного парламента при Краснопольском районном Совете депутатов собрала на диспут поколений представителей молодежного актива и депутатского корпуса.

Модератором встречи выступил Павел Выганный, лидер краснопольских парламентариев.

«Интернет – альтернатива будущего?» – этот вопрос вызвал неоднозначные мнения участников, в некоторых моментах они приводили к спорам, по другим –  перекликались и дополняли друг друга.

Немного статистики.

По данным социального исследования 2022 года, обнародованным агентством We are Social, из 9,44 млн жителей нашей страны интернетом пользуется 8,03 млн (85,1 %), что на 3 % больше, чем год назад.

Социальными сетями пользуется 4,35 млн белорусов (46,1 % населения). В 2021 г. эта цифра была меньше – 3,9 млн, или 41 %.

Интересно, что 95,7 % пользователей выходят в соцсети с мобильных устройств.

Каждое время по-своему привлекательно

Молодежь интересовало, как жили без Интернета люди старшего поколения.

Анжелика Гоман, председатель районного Совета депутатов: «Каждое время по-своему привлекательно. У нас были книги, телевидение и, главное, живое общение, которое никакой Интернет не заменит. Темпы современной жизни требуют мобильности: поделиться опытом, информацией, рассказать о своей деятельности, используя возможности глобальной сети, можно очень качественно и для огромного количества людей».

В чем плюсы Интернета?

Денис Кустов, педагог-организатор районной гимназии: «Интернет – это незаменимый источник информации и хорошая площадка для получения заработка. У нас в районе есть примеры, когда уже в школьном возрасте в интернете можно монетизировать свои способности, дистанционно освоить технологии и оказывать востребованные услуги в своей местности.

Владимир Пиванов, заведующий сектором идеологической работы и по делам молодежи: «Возможности практически мгновенного распространения и использования информации и знаний, благодаря возрастающим техническим возможностям сети Интернет, должны быть грамотно использованы в работе с молодежью, с населением, чтобы создать конструктивное информационное пространство».

Проанализируем минусы глобальной сети

Мария Разгонова, представитель молодежного парламента: «В среднем молодые люди 6 часов в день проводят в Сети. Это очень много. Формируется интернет-зависимость, деградируют некоторые личностные качества: интерес и способность к живому общению, умение и желание презентовать свои таланты людям в режиме офлайн».

Где выход?

Александр Маторин, начальник районного участка электросвязи «Белтелеком», заместитель председателя райсовета: «Задача взрослых – научиться самим грамотно и современно использовать возможности Интернет-пространства и научить этому детей. В этом плане существует функция родительского контроля, которая позволяет отобрать и установить доступ для ребенка только к тем сайтам, которые они считают полезными для него. «Здоровый Интернет» – это требование времени, за которым – сохранение безопасности не только семьи, но и национальной безопасность».

Сказано

Президент Беларуси Александр Лукашенко:

– Мне бы хотелось, чтобы вы всегда могли отыскать истину в бесконечной лавине информации. Учитесь ее проверять, не принимайте все слепо на веру, думайте над тем, что читаете или видите в сети. Учитесь противодействовать манипуляциям, отличать правду от неправды. Вы можете четко ориентироваться в потоках информации, но в то же время обязаны не растерять духовные ценности, принципы морали нашего народа. Вы должны оставаться гражданами своей страны.

На 42-м съезде Белорусского республиканского союза молодежи.

– Мы уже живем в многополярном мире, и только  на нас лежит ответственность за защиту интересов государства и своих собственных. Беспечность и доверчивость к  информации на всех доступных Интернет-ресурсах  несет риск потерять свое лицо. Больше общения и живых доверительных споров и обсуждений – это важно в отношениях на всех уровнях. Они не просто учат, а развивают. Спасибо молодежи за этот опыт», – подвела итог встречи Анжелика Гоман.

Наталья КОЗИК. Фото автора.

Поделиться с друзьями
132 просмотров