Валерий Носко: надо менять подходы в работе с молодежью

Фото из архива

Именно такой акцент был сделан на заседании Краснопольского райисполкома при рассмотрении вопроса об организации работы с молодёжью в районе.

Сегодня на Краснопольщине проживает 1614 молодых людей в возрасте от 14 до 31 года, что составляет 18 % от общего количества населения района.

Работа во взаимодействии

Работа по реализации государственной молодежной политики в районе проводится в тесном взаимодействии со структурными подразделениями райисполкома, районным Советом депутатов, общественными объединениями.

На территории района зарегистрированы три молодёжных общественных объединения: районный комитет БРСМ с общей численностью 585 человек; пионерская организация составляет 662 человека; в отделении организации спасателей пожарных – 50 человек.

При Краснопольском районном Совете депутатов работает Молодежный парламент.

Определяем основные приоритеты

«Мотивированная, образованная, активная молодежь – это, по сути, стратегический ресурс развития любой страны. Ведь от того, какую смену мы воспитаем, насколько подготовим к самостоятельной жизни, зависит будущее государства, прогресс или деградация общества», – дальновидно распределял приоритеты наш Президент еще в 2016 году на V Всебелорусском народном собрании.

Как подчеркнул заведующий сектором идеологической работы и по делам молодёжи Владимир Пиванов, основными направлениями в работе с молодежью являются гражданское и патриотическое воспитание на героических и национальных традициях белорусского народа,  эффективное участие молодого поколения в общественно-политическом, экономическом и культурном развитии района, развитие навыков здорового образа жизни, укрепление института семьи, сохранение семейных ценностей, трудоустройство молодых людей (как несовершеннолетних во время школьных каникул, так и студентов в период трудового семестра), закрепление молодых кадров в районе.

На заседании исполкома шел активный разговор о дальнейшем совершенствовании этой работы, которое связано с изменением формата проводимых мероприятий.

«При работе с молодежью важно ориентироваться не на количество, а на качество мероприятий, их актуальность для молодежи. Инициатива должна исходить от них. Главное – уметь слушать и слышать, помогать молодым людям вовремя реализовывать конструктивные инициативы, – мнение председателя райисполкома Валерия Носко. – А молодым людям в свою очередь стоит активнее продвигать собственные идеи и  искать пути взаимовыгодного сотрудничества по их реализации».

Проблемы и пути их решения

Остается актуальной проблема закрепления в районе молодых квалифицированных кадров.

В учреждениях, организациях и на предприятиях Краснопольского района после окончания высших и средних специальных учебных заведений работает 74 молодых специалиста.

Для решения возникающих проблем в закреплении молодых специалистов проводится работа, которая предусматривает не только гарантированное предоставление рабочего места, но и обеспечение жильем, оказание поддержки в решении бытовых вопросов, содействие в реализации права на получение высшего и второго высшего образования, права на льготное кредитование и приобретение потребительских товаров по льготному кредиту.

Руководство района в курсе возникающих у молодых специалистов вопросов и предложений – все они озвучиваются в ходе ежемесячных встреч.

«В трудовых коллективах необходимо обеспечить индивидуальный подход к молодым специалистам, создать под каждого «дорожную карту» его адаптации и закрепления, а нанимателям предусмотреть дополнительные стимулирующие меры», – считает глава района.

На заседании райисполкома было принято решение рассматривать вопросы по работе с молодежью в трудовых коллективах организаций и предприятий района при проведении совещаний, семинаров, открытых диалогов с участием заинтересованных, а также с целью изучения ситуации проводить мониторинг организации быта и досуга молодых специалистов. 

«Надо менять подходы, ориентироваться на запросы самой молодежи с учетом возрастных потребностей, демонстрировать преимущества нашей территории для профессионального становления молодых людей, предпринимательской деятельности», – подытожил председатель райисполкома Валерий Носко.

Наталья КОЗИК. Фото автора.

Поделиться с друзьями
346 просмотров