За 2023 год в Краснопольском районе более 30 человек пострадали от домашнего насилия

16 активных дней против насилия в семье

10 декабря во всем мире завершилось проведение акции «16 дней активных действий против гендерного насилия».

Масштаб проблемы

Домашнее насилие является наиболее распространенной формой насилия в отношении женщин. Об этом свидетельствуют исследования, проведенные в ряде стран Всемирной организацией здравоохранения. Согласно ее данным, до 70 процентов женщин хотя бы раз в жизни подвергались физическому насилию со стороны своего партнера или мужа.

Что касается ситуации в Беларуси, то, по данным социсследования, 4 из 5 женщин в возрасте 18-60 лет подвергаются психологическому насилию в семье, а каждая четвертая испытывает физическое насилие. Но только 46,8 процента женщин, пережив физическое и сексуальное насилие, обращаются за помощью.

У нас в районе

Эта проблема имеет место и в нашем районе.

Так, в текущем году, в Краснопольский РЦСОН из отдела внутренних дел райисполкома поступила информация в отношении 33 граждан пострадавших от домашнего насилия, из которых 31 информация – в отношении женщин. Что составляет почти 94% пострадавших от домашнего насилия граждан. Кроме того, 1 женщина лично обратилась за оказанием помощи в РЦСОН. Ей была оказана услуга временного приюта («кризисная» комната).

Обучаем противостоять насилию

С целью повышения правовой грамотности граждан и ознакомления широких слоев населения с принимаемыми мерами по предупреждению и пресечению насилия, а также информирования населения об учреждениях, оказывающих помощь жертвам насилия, в рамках акции в нашем районе проводились профилактические мероприятия, во время которых  специалисты Краснопольского РЦСОН посетили трудовой коллектив ГУК «Центральная библиотечная система Краснопольского района». Психолог РЦСОН ознакомила присутствующих с видами насилия, алгоритмом действий при столкновении с насилием, а также был организован показ тематического видеоролика.

Также в ходе проведения акции «16 активных дней против гендерного насилия» на заседании школы социального работника был рассмотрен вопрос «Глобальная проблема гендерного неравенства». Участникам предлагались психологические упражнения, помогающие разобраться в понятии «насилие». А также присутствующие получили буклеты, содержащие информацию о том, какие действия может предпринять сама жертва, принявшая решение выйти из ситуации насилия, и алгоритм действий для тех, кто хочет помочь своим знакомым или родственникам, ставшим жертвами насилия.

Если у кого-то из жителей района возникли вопросы по данной проблеме, можете обратиться в Краснопольский РЦСОН по телефону 71-7-76 или получить консультацию у специалистов по адресу: г.п. Краснополье, ул. Ленинская, д. 2, каб. 8 (этаж 2).

Вам предоставят квалифицированную помощь и помогут не только разобраться в трудной ситуации, выявить причины ее возникновения и возможные последствия, но и подобрать наиболее рациональный путь выхода из кризиса, а в случае необходимости смогут предоставить временный приют в «кризисной» комнате, которая функционирует в нашем районе для оказания помощи пострадавшим от домашнего насилия.

Татьяна ДАВЫДЕНКО,
заведующий отделением САиР Краснопольского РЦСОН.

Поделиться с друзьями
155 просмотров