17-летний белорус попал в восьмерку лучших шахматистов мира

Белорусский гроссмейстер Денис Лазавик попал в число восьми лучших шахматистов мира, сообщили в Минспорта.

Спортсмен, которому 17 лет, принял участие в соревнованиях Champions Chess Tour в канадском Торонто. В его рамках прошло шесть турниров, по итогам которых определились восемь сильнейших шахматистов – они встретились в суперфинале и разыграли призовой фонд в 500 тысяч долларов.

В восьмерку лучших попали первый номер мирового рейтинга и многократный чемпион мира норвежец Магнус Карлсен, второй номер американец Фабиано Каруана, чемпион мира по рапиду Нодирбек Абдусатторов из Узбекистана и другие именитые шахматисты.

Каждый из восьми участников в круговом турнире сыграл по матчу из двух партий против всех соперников. В семи поединках белорусский шахматист одержал лишь одну победу (над французским гроссмейстером Максимом Вашье-Лагравом) и занял итоговое восьмое место. В плей-офф Денис Лазавик, занимающий в мировом рейтинге 315-е место, не попал.

В Минспорта отметили, что впервые в истории суверенной Беларуси представитель республики выступил в суперфинале такого статусного турнира.

Белорусского гроссмейстера, участника суперфинала Дениса Лазавика называют восходящей звездой шахмат и даже надеждой Европы.

Поделиться с друзьями
29 просмотров