Какие изменения по выплатам пенсий и пособий ждут белорусов в 2024 году

Президентом подписан закон «Об изменении законов по вопросам социального обслуживания и социальных выплат». Закон Республики Беларусь «О социальном обслуживании» изложен в новой редакции. В Министерстве труда и социальной защиты рассказали об основных новшествах закона по вопросам социального обслуживания и социальных выплат.

С учетом расширения использования в повседневных расчетах банковских карт в Минске, городах областного подчинения и районных центрах пенсии, пособия и другие социальные выплаты большинству граждан будут выплачиваться через банки (конкретный банк сможет выбрать сам получатель).

Право по желанию получать пенсию через почту или банк по-прежнему сохранится для лиц старше 70 лет, инвалидов I и II группы. Такое же право выбора остается и по детским пособиям у инвалидов I и II группы, у семей, воспитывающих ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет.

Доставка пенсий и пособий по всей стране переходит полностью в зону ответственности РУП «Белпочта». Отмечается, что на доставку ежегодно тратится около Br114 миллионов. Новые изменения позволят эти средства, как утверждает Минтруда, направить на повышение социальных выплат.

«Кроме того, вносятся изменения в 11 законодательных актов», — отметили в ведомстве. Другие изменения касаются набора соцуслуг, внедрения практики долговременного ухода за пожилыми и дистанционного обслуживания, а также организации подвоза пенсионеров и инвалидов к отделениям дневного пребывания в учреждениях социального обслуживания.

С полным списком изменений можно ознакомиться здесь.

Поделиться с друзьями
380 просмотров