Какая ответственность предусмотрена за правонарушения в алкогольном опьянении?

Какая ответственность предусмотрена за правонарушения в алкогольном опьянении?

Отвечает старший участковый инспектор милиции Краснопольского РОВД Александр Емельяненко:

Тема алкоголизации населения остается одной из самых важных и насущных как на территории Республики Беларусь, так и в Краснопольском районе.

Большой выбор алкогольной продукции, в том числе и слабоалкогольных напитков, умеренная цена на этот продукт способствуют увеличению потребления алкоголя нашими гражданами. Есть случаи употребления фальсифицированных алкогольных напитков (самогона), а также лекарственных средств не по назначению, имеющих в своём составе спирт.

Находясь в состоянии алкогольного опьянения, граждане не всегда в полной мере отдают отчет своим поступкам и совершают административные правонарушения, а также преступления.

Краснопольским РОВД проводится профилактическая работа, направленная на предупреждение пьянства, правонарушений и преступлений гражданами, находящимися в состоянии алкогольного опьянения.

За истекший период 2023 года на территории района в состоянии алкогольного опьянения совершено 19 преступлений.

В целях предупреждения совершения гражданами преступлений в состоянии алкогольного опьянения РОВД проводит индивидуальную профилактическую работу с гражданами, состоящими на профилактических учетах в РОВД, осуществляет выступления в трудовых коллективах, в СМИ.

Также эффективным методом профилактики пьянства и совершения преступлений в состоянии алкогольного опьянения является привлечение граждан к административной ответственности.

За управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения ОГАИ привлечено 12 граждан.

На постоянной основе проводится работа с гражданами, страдающими синдромом зависимости от алкоголя. За 11 месяцев 2023 года 10 человек направлено для прохождения курса лечения и реабилитации в лечебно-трудовой профилакторий.

Стоит отметить, согласно статье 19.3. Кодекса об административных правонарушениях Республики распитие алкогольных, слабоалкогольных напитков или пива на улице, стадионе, в сквере, парке, общественном транспорте или в других общественных местах, кроме мест, предназначенных для употребления алкогольных, слабоалкогольных напитков или пива, либо появление в общественном месте в состоянии алкогольного опьянения, оскорбляющем человеческое достоинство и общественную нравственность, – влекут наложение штрафа в размере до восьми базовых величин.

Действия, предусмотренные частью 1 настоящей статьи, совершенные повторно в течение одного года после наложения административного взыскания за такие же нарушения, – влекут наложение штрафа в размере от двух до пятнадцати базовых величин, или общественные работы, или административный арест.

Поделиться с друзьями
42 просмотров