Подготовка к избирательной кампании вступает в активную фазу

Единый день голосования в Беларуси предстоит 25 февраля 2024 года, когда избираться будут депутаты Палаты представителей и местных Советов. Затем состоятся выборы членов Совета Республики, делегатов Всебелорусского народного собрания от субъектов гражданского общества и депутатов местных Советов.

Как проходит организационный этап электоральной кампании?

По информации председателя районной избирательной комиссии Нины Шигабиевой, подготовка к важной электоральной кампании на Краснопольщине идет полным ходом. Образована районная избирательная комиссия и 5 территориальных комиссий. Установлено 25 избирательных округов по выборам депутатов Краснопольского районного Совета депутатов двадцать девятого созыва со средней численностью избирателей 269 человек на избирательный округ.

Образовано по 5 избирательных округов по выборам депутатов Горского, Мхиничского, Сидоровского, Турьевского и Яновского сельских Советов депутатов двадцать девятого созыва. Средняя численность избирателей колеблется от 74 человек на избирательный округ в Горском сельском Совете депутатов до 140 – в Сидоровском Совете депутатов.

В соответствии со статьей 65 Избирательного кодекса Республики Беларусь Краснопольская районная избирательная комиссия определила, что для регистрации кандидатом в депутаты Краснопольского районного Совета депутатов по соответствующему избирательному округу необходимо не менее 10 подписей избирателей.

СКАЗАНО

Президент Беларуси Александр Лукашенко:

– Впереди крупные электоральные кампании, где идеологическая составляющая имеет первостепенное значение. Работайте, думайте, кто будет представлять вас в Парламенте, Всебелорусском народном собрании… Определяйте достойных патриотичных людей, профессионалов. И поддерживайте их на парламентских выборах и во Всебелорусское народное собрание. Но это должны быть профессионалы, достойные люди. Чтобы люди, узнав о кандидатах, которых мы поддерживаем, не бросали нам в лицо всякие гадости. Умных, талантливых людей у нас предостаточно.

При рассмотрении кадровых вопросов, 25 сентября 2023 года.

Инициативные группы в действии

Активно на Краснопольщине проходит пикетирование по сбору подписей для выдвижения кандидатов в депутаты Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь 8-го созыва и областного Совета депутатов двадцать девятого созыва.

Пикетирование проводится членами  инициативных групп граждан по сбору подписей избирателей в поддержку выдвижения кандидатов в депутаты в соответствии с требованиями: в местах, не запрещенных решением районного исполнительного комитета.

Что готовит календарный план по подготовке и проведению выборов депутатов? 

Впереди – образование участков для голосования, не позднее 10 января 2024 года, и участковых избирательных комиссий, не позднее 25 января 2024 года. Регистрация кандидатов в депутаты состоится 16-30 января 2024 года. Как ожидается, 9 февраля 2024 года будут предоставлены списки граждан, имеющих право участвовать в выборах, для ознакомления. В период с 31 января по 24 февраля 2024 года может проводиться предвыборная агитация. Досрочно проголосовать можно будет с 20 по 24 февраля 2024 года.

Об особенностях предстоящих выборов

Дело в том, что будет выдаваться разное количество бюллетеней. Например, в сельской местности избиратели получат четыре бюллетеня и будут голосовать одновременно за депутатов сельского совета, за избрание депутатов районного совета депутатов, областного совета депутатов и депутатов Палаты представителей. Жители г.п. Краснополья получат соответственно три бюллетеня.

«Мы немножко сократили избирательный цикл. Сейчас мы будем проводить двое выборов фактически раз в 5 лет. Соответственно увеличились полномочия депутатов до 5 лет, изменились требования к потенциальным кандидатам как в президенты, так и в депутаты Палаты представителей, члены Совета Респуб- лики, депутаты местных советов. В чем еще особенности? После завершения единого дня голосования нам предстоит еще продленный избирательный цикл: сначала избрать членов Совета Респуб- лики, также предстоит избрать делегатов Всебелорусского народного собрания от вновь избранных депутатов местных советов (законом определено, что таких должно быть 350), и делегатов избрать от структур гражданского общества, которых будет 400 человек», – рассказал председатель ЦИК Игорь Карпенко.

Молодым избирателям, которые впервые придут на избирательные участки в 2024 году, будут вручены подарочные издания Конституции нашей страны.

Выборы глазами детей

Этот открытый республиканский конкурс рисунка проводится с 6 декабря 2023 года по 6 февраля 2024 года и, конечно же, привлечет детей и молодежь, желающих проявить себя в области избирательного права.

В конкурсе могут принимать участие граждане Республики Беларусь в возрасте от 6 до 18 лет.

Авторам необходимо подготовить работы, выполненные в различных видах изобразительного искусства (живопись, графика, смешанная техника, коллаж), любыми материалами, формата А3 или А2, неоформленные.

Рисунок должен быть посвящен теме выборов, но не должен содержать признаков агитации за конкретного кандидата в депутаты либо против. Работы, содержащие указанные признаки, на конкурс не принимаются также как и коллективные работы.

Работы направляются авторами или их законными представителями до 6 февраля 2024 г. в Национальный центр по адресу: 220030, г. Минск, ул. Кирова, 16, УО «Национальный центр художественного творчества детей и молодежи».

Представленные на конкурс работы будут рассматриваться жюри в четырех возрастных категориях: 6-9 лет, 10-12 лет, 13-15 лет, 16-18 лет.

Победители и призеры конкурса в каждой возрастной категории награждаются дипломами и ценными подарками.

Подготовила Наталья КОЗИК.

Поделиться с друзьями
125 просмотров