Экспорт белорусских товаров в Россию бьет рекорды

В целом темп роста физических поставок в Россию в этом году составляет 131%.

Дмитрий Крутой.

Вопросы экспорта белорусских товаров и работы соответствующий комиссии обсуждались 26 декабря на встрече Президента Беларуси Александра Лукашенко с Чрезвычайным и Полномочным Послом Беларуси в России Дмитрием Крутым, сообщает БЕЛТА.

После встречи, отвечая на вопросы журналистов, Дмитрий Крутой сообщил, что Беларусь выходит на рекордный уровень экспорта в Россию — темп роста физических поставок в эту страну в 2023 году составляет 131%.

«Это, скажем так, за последние годы рекордный уровень, — констатировал Дмитрий Крутой. — В целом темп роста физических поставок в Россию в этом году составляет 131%. В прошлом году выросли на 9 процентных пунктов. Плюс 31% в этом. Очевидно, что в целом ситуация выглядит неплохо».

«Сейчас историческая возможность для нашего экспорта в Россию. Мне кажется, мы очень хорошо пользуемся (этой возможностью. — Прим. БЕЛТА), — сказал он. — У нас за прошлый год прирост на $6,6 млрд (экспорта по сравнению с 2021-м. — Прим. БЕЛТА). В этом году прирост уже на $2,8 млрд. То есть суммарно буквально за полтора года $9,4 млрд».

Оценивать эти показатели нужно в сравнении. Так, экспорт в Россию с 2010-го по 2021-й был в среднем $12-13 млрд. «Это весь годовой экспорт. А сейчас прирост за полтора года — $9,5 млрд. То есть фактически у нас есть уникальная возможность сейчас на российском рынке, учитывая политические отношения между нашими лидерами, учитывая интенсивность региональных контактов», — подчеркнул посол.

Ранее глава государства поручал дипломату выделить 75 основных позиций, которые охватывают примерно 70% белорусского экспорта в Россию, и по ним организовать фактически ежемесячный мониторинг ситуации. «Президент в первую очередь заслушал результаты работы комиссии по поддержке белорусского экспорта, — рассказал посол. — Конечно, Президента интересовали физические объемы экспорта».

Этот индикатор важен, поскольку позволяет определить, теряется ли присутствие на российском рынке в тех или иных нишах, отраслях, удается ли выдерживать конкуренцию в условиях параллельного импорта, который существует в России, в первую очередь от азиатских производителей.

«Давление (на российском рынке. — Прим. БЕЛТА) серьезное, — обратил внимание глава дипмиссии. — Вы видите темпы роста товарооборота России с Китаем, Индией, другими странами Азии. И поэтому Президент прямо спросил, нет ли здесь ущемления наших интересов, не теряем ли мы какие-то товарные группы или товарные ниши».

По данным посла, из 75 товарных позиций, находящихся на его особом контроле, только по 8 есть небольшое снижение — темп роста физических объемов ниже 100%.

«Был определенный всплеск поставок наших холодильников, стиральных машин, газовых, электрических плит в прошлом году на фоне геополитической ситуации, еще не раскрученного на тот момент механизма параллельного импорта и определенных пустых, скажем так, ниш и объемов российского сегмента, — рассказал Дмитрий Крутой. — Но в этом году работать стало уже гораздо сложнее». Например, объемы продаж холодильников «Атлант» сократились на 20%. В то же время экспорт стиральных машин держится на неплохом уровне и вырастет за год.

«То есть даже в рамках одного предприятия наблюдаются такие качели, на которые нужно оперативно реагировать», — заметил посол.

Поделиться с друзьями
10 просмотров