Какой минимальный стаж нужен для пенсии, что входит в страховой стаж, когда проводится перерасчет пенсии: Спрашивали? Отвечаем!

Отвечает Елена Недосекина, главный специалист отдела пенсий, пособий и социальной защиты управления по труду, занятости и социальной защите Краснопольского райисполкома.

Вопрос: Какой минимальный стаж работы требуется для трудовой пенсии по возрасту?

Ответ: Длительность минимального стажа работы для назначения трудовой пенсии по возрасту или за выслугу лет в 2023 году составляет 19 лет, в 2024 –19 лет и 6 месяцев. При назначении пенсии в 2025 году и позднее потребуется наличие страхового стажа не менее 20 лет.

Для назначения досрочных пенсий родителям детей-инвалидов (инвалидов с детства); многодетным матерям, родившим пять и более детей и воспитавшим их до 8-летнего возраста; инвалидам с детства; инвалидам войны; матерям военнослужащих, смерть которых связана с исполнением обязанностей военной службы; лилипутам и карликам требуется 5 лет страхового стажа.

Страховой стаж — это работа, предпринимательская и иная деятельность с уплатой обязательных страховых взносов.

Вопрос: Включаются ли в страховой стаж, дающий право на трудовую пенсию, периоды учебы, военной службы, ухода за малолетними детьми?

Ответ: В страховой стаж не засчитываются периоды отпуска по уходу за ребенком, военной службы (службы), учебы и другие, когда обязательные страховые взносы не уплачивались. Однако такие периоды учитываются в общий стаж для исчисления размера пенсии. Таким образом, если требуемый страховой стаж имеется и, соответственно, пенсия может быть назначена, то для исчисления размера этой пенсии будут учтены также периоды отпуска по уходу за ребенком, военной службы (службы), учебы и другие.

Вопрос: Производится ли перерасчет досрочной пенсии по возрасту с увеличением стажа, если на пенсии гражданин работал?

Ответ: Периоды работы, имевшие место после достижения пенсионером общеустановленного пенсионного возраста, а также после назначения досрочной пенсии по возрасту или пенсии за выслугу лет, засчитываются в стаж работы, если пенсионер не получал государственную пенсию за эти периоды.

Поделиться с друзьями
101 просмотров