Строительство жилья, создание новых рабочих мест: на заседании райисполкома рассмотрены основные направления и приоритеты развития района

Прогноз социально-экономического развития и проект бюджета района на 2024 год рассмотрели на заседании райисполкома при участии председателя комитета государственного имущества облисполкома Олега Мякинького и на очередной сессии районного Совета депутатов – их провели председатель райисполкома Валерий Носко и председатель райсовета депутатов Анжелика Гоман.

Анализируя, как сработал район в 2023-м, Валерий Носко подчеркнул, что основная общая для всех цель на следующий год – выполнить доведенные задания и прогнозы.

«Задачи поставлены серьезные, и они требуют безотлагательных действий по их решению уже сейчас»,нацелил присутствующих глава района.

Цель – развитие

О прогнозных показателях социально-экономического развития на будущий год депутатам, членам исполкома и руководителям организаций и предприятий рассказала заместитель председателя райисполкома Галина Емельянова:

– Основные направления развития Краснопольского района на  2024  год разработаны с целью создания новых производств, модернизации действующих предприятий, вовлечения природных ресурсов в интенсивное развитие экономики района, увеличение производственного потенциала и инвестиций, создания благоприятных условий для проживания населения.

Коротко о главном

Основным мероприятием по привлечению в экономику района инвестиций в основной капитал, будет являться: реализация проекта по созданию комплекса по производству рыб ценных пород в Краснопольском районе, производственной мощностью 1000 тонн в год, объем инвестиций составит более 30,0 млн. рублей.

Справочно: реализация проекта предполагает создание нового производства по выращиванию форели радужной производственной мощностью 1000 тонн в год. Более 70 процентов продукции будет поставляться на экспорт в Российскую Федерацию. Планируется создание 20 новых рабочих мест.

В 2024 году в г.п. Краснополье планируется ввести в эксплуатацию 12-ти квартирный жилой дом, объем инвестиций составит 1,5 млн. рублей, объем инвестиций, направленных на индивидуальное жилищное строительство, составит 1,7 млн. рублей.

Будет продолжена работа по созданию волоконно-оптической инфраструктуры потребителям для дальнейшего цифрового развития отраслей экономики – 200 тыс. рублей.

Планируется модернизация и укрепление материально-технической базы действующих предприятий, в том числе реконструкция мелиоративных систем государственного объединения по мелиорации земель, рыбному и водному хозяйству «Белводхоз», реконструкция газораспределительных станций Краснопольского района газоснабжения.

Общий объем инвестиций составит более 1,0 млн. рублей.

Сельское хозяйство

Планируется:

● достичь темп роста производства сельскохозяйственной продукции в хозяйствах всех категорий 111,6 процента, в том числе в сельскохозяйственных организациях 118,2 процента;

● поступление в ОАО «Краснопольский» сельскохозяйственной техники на сумму 0,6 млн. рублей;

● необходимо обеспечить производство молока 5390 тонн или 102,0 процента к уровню 2023 года;

● (выращивание) крупнорогатого скота 950 тонн или 102,2 процента к уровню 2023 года.

Торговля

В следующем году розничный товарооборот с учетом индекса потребительских цен планируется с ростом 5,0 процентных пункта.

В 2024 году в г.п. Краснополье планируется открытие магазина со смешанным ассортиментом товаров «Маяк» сети закрытого акционерного общества «Доброном».

Строительство

В 2024 году в районе будет введено в эксплуатацию 1,727 тыс. кв. метров общей площади жилых домов, в том числе индивидуальное жилищное строительство 1000 метров квадратных.

Объем строительно-монтажных работ (включая работы по монтажу оборудования) на территории района в 2024 году составит 8,6 млн. рублей.

Приоритет – социальной сфере

Проект районного бюджета на будущий год представила начальник финансового отдела райисполкома Светлана Сурина.

Она акцентировала внимание, что в 2024, как и в предыдущие годы, будет сохранена социальная направленность бюджета.

– Расходы на учреждения и мероприятия здравоохранения, физической культуры, спорта, культуры, средства массовой информации, образования, реализацию социальной и молодежной политики составят 26 729,0 тыс. рублей, или 73,7 % от всех расходов бюджета, – отметила Светлана Сергеевна. – Наибольший удельный вес в общем объёме расходов в бюджете занимают расходы на образование – 13 766,4 тыс. рублей и на здравоохранение – в сумме 6 659,8 тыс. рублей.

Анжелика Гоман подчеркнула важность поставленных задач на 2024 год и то, что от их решения зависит качество жизнеобеспечения и повышение благосостояния жителей.

«В районе создана слаженная команда, которой по силам, мобилизовав усилия, используя местные ресурсы и потенциал, выполнить ключевые задачи развития района в будущем году»,выразила уверенность председатель райсовета.

Депутаты районного Совета депутатов поддержали проекты районного бюджета и прогноза социально-экономического развития на 2024 год.

Поделиться с друзьями
1 041 просмотров