Квадрицикл или квадроцикл? Разница есть!

Все больше набирают популярность у любителей активного отдыха четырехколесные транспортные средства, напоминающие мотоцикл и автомобиль одновременно. Однако, прежде чем купить такое средство передвижения, не помешает понять разницу и изучить правила дорожного движения, которые регулируют их использование, рекомендует ОГАИ Краснопольского РОВД.

Ведь, несмотря на то, что их названия отличаются всего одной буквой, в том, где и как их можно эксплуатировать, есть большая разница.

Понятие «квадрицикл» четко прописано в ПДД, как четырехколесное механическое транспортное средство которое имеет приводы управления автомобильного типа и массу в снаряженном состоянии не более 550 килограммов и ему разрешено участие в дорожном движении т.к. он приравнивается к автомобилям и регистрируется в подразделениях Госавтоинспекции, а для управления им необходимо наличие категории «В».

Такого же понятия как «квадроцикл» в правилах нет. Поэтому данное транспортное средство в дорожном движении участвовать не может. Вместе с тем квадроциклы не только приобретают, но и используются для поездок.

Если же квадроцикл будет остановлен инспектором ГАИ на дороге общего пользования, то его водитель будет привлечен к административной ответственности за въезд на автомобильную дорогу общего пользования транспортного средства и съезд с нее (штраф от 0.2 до 1 базовой величины).

Отдельно следует обратить внимание на движение мотовездеходов по  сельхозугодьям. В местах посевов либо насаждений совершать поездки запрещено. Проезд по посевам и насаждениям на автомобиле, тракторе, комбайне, мотоцикле  и другом транспортном средстве расценивается как уничтожение или повреждение посевов, собранного урожая сельскохозяйственных культур или насаждений — за это предусмотрен штраф в размере до 30 базовых величин.

При участии в дорожном движении, когда это не запрещено Правилами дорожного движения, водители квадроциклов привлекаются к ответственности на общих основаниях.

Поделиться с друзьями
110 просмотров