Безвиз: интерес был, есть и сохраняется

Фото sb.by

Напомним, что еще с 15 апреля 2022 года Беларусь ввела безвиз для граждан Литвы и Латвии, а с 1 июля 2022 года – для граждан Польши. Действие безвизового въезда было продлено до конца 2023 года, потому что продемонстрирован устойчивый интерес жителей сопредельных государств к посещению Республики Беларусь, несмотря на препятствия и ограничения со стороны руководства Литвы, Латвии и Польши.

Это решение имело поддержку и одобрение белорусов.

Не раз на встречах с жителями даже нашего небольшого района звучали слова благодарности за сохранённую возможность для родственников и друзей из этих европейских государств встречаться с близкими в Беларуси, иметь возможность навестить могилы своих предков.

На ура было воспринято это решение и простыми гражданами Литвы, Латвии и Польши.

Но сколько упрёков, беспочвенных подозрений и обвинений в адрес синеокой нашей прилетело и продолжает прилетать от политиков и чиновников этих государств. Хорошо натасканные на разжигание конфликтов, привыкшие извлекать выгоду из жизни в состоянии вражды и подозрительности, они начали искать в этом решении политическую мотивированность.

Ну таки да, господа хорошие! Просто решение решению – рознь. Если вы своими (о прекращении выдачи шенгенских виз белорусам, строительстве заборов из бетона и колючей проволоки на границе, бесконечных экономических санкциях) разрываете контакты и связи, то наша страна их всячески старается сохранить, понимая, что дружба и хорошие отношения между государствами, наверное, начинаются с дружбы и хороших отношений между их гражданами.

«То, что власти там в бешенстве, это вы знаете. До дури доходит», – слова нашего Президента как нельзя лучше характеризуют очередную «утку» западных политиков о Беларуси как враждебной и опасной территории.

Но статистика – вещь серьезная, и она на нашей стороне: количество приезжающих в Беларусь из соседних европейских государств увеличилось и продолжает расти, демонстрируя полное игнорирование их гражданами призывов своих недальновидных, пляшущих под чужую дудку политиков.  

 Но соседей не выбирают, потому очень важно находить с ними общий язык. А мы, белорусы, умеем и, главное, хотим это делать.

Всего с начала реализации этой инициативы общая цифра тех, кто посетил нашу страну, пользуясь безвизовым режимом, уже приближается к 800 тысячам. Только в 2023 году Беларусь приняла где-­то 405 тысяч жителей соседних стран также в безвизовом порядке. Интерес жителей Литвы, Латвии, Польши к нашей стране был, есть и сохраняется.

Миролюбие, добрососедство, гостеприимство – это у нас в крови, это константа нашего мировосприятия и выстраивания отношений на разных уровнях: от межличностного до государственного.

Президент Беларуси Александр Лукашенко поддержал предложение Совета Министров и Министерства иностранных дел о продлении на 2024 год безвизового режима въезда, действующего с Литвой, Латвией и Польшей.

Рано или поздно агрессивная политика европейских стран по отношению к Республике Беларусь исчерпает себя. И тогда станет вопрос о дружеских отношениях, о продолжении различного рода связей. Я думаю, этот продлевающийся безвиз и послужит мостом и укреплением тех отношений в дальнейшем, которые западные политики сейчас пытаются разрушить любыми путями и способами. Не ведают, что творят...

Наталья Козик.

Поделиться с друзьями
111 просмотров