Социальной службе – 105 лет! Какими результатами встречают профессиональный праздник работники соцслужбы района

Коллектив управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома.

Человеку необходимо помочь, когда он в этом нуждается

В канун профессионального праздника Дня работников социальной защиты поговорили с начальником управления по труду, занятости и социальной защите Краснопольского райисполкома Ольгой Шеменковой.

● Ольга Петровна, почему Вы решили связать свою жизнь с соцзащитой?

– Можно сказать, что пошла по маминым стопам. Она насчитывала пенсию. Однако эту стезю я выбрала не сразу. По первому своему образованию я учитель математики, по второму – юрист, а уж затем и специалист по начислению и выплате пенсий и пособий. В своей нынешней должности я с ноября 2022 года. Каждая из освоенных специальностей принесла мне бесценный опыт. Знаю все нюансы и подводные камни, но от этого работу свою меньше не люблю. К слову, математика помогает мне не меньше, ведь огромная часть нашей работы – цифры.

Практически каждому человеку, причем далеко не всегда это происходит при достижении пенсионного возраста, приходится узнать дорогу в ваше управление, которое население по привычке называет запросто – собес.

– Всё верно, наша служба приходит на помощь в решении многих жизненных проблем как детей, так и взрослых людей, как целых семей, так и одиноких граждан. Главная наша задача – обеспечение соблюдения законодательства в предоставлении прав и гарантий социальной поддержки и защиты населения со стороны государства. Уже давно мы не ограничиваемся только начислением пенсий.

Отделы управления занимаются вопросами заработной платы и начисления пособий, охраны труда, оказанием социальной помощи. Именно из этих направлений складывается социальная матрица государства, и от них зависит благополучие каждого человека.

Трудно найти сферу важнее и значимее. Наша работа основывается на принципе «Человеку необходимо помочь, когда он в этом нуждается». Широкий спектр вопросов, которыми приходится заниматься нашим сотрудникам, требует не просто высокой профессиональной подготовки, но и личных человеческих качеств. Приятно отмечать, что на Краснопольщине социальной работой занимаются грамотные, увлеченные, умеющие сострадать люди.

На учете в центре социального обслуживания населения состоит 2586 граждан.

Это одинокие, одиноко проживающие пожилые граждане и инвалиды, дети­инвалиды, семьи, воспитывающие детей инвалидов, многодетные, неполные, семьи, находящиеся в СОП, дети из числа лиц, оставшихся без попечения родителей, лица освободившиеся из мест лишения свободы.

Ольга Шеменкова.

Расскажите, пожалуйста, что входит в систему социальной защиты в районе. Сколько человек работает?

– Управление по труду, занятости и социальной защите состоит из двух отделов: отдел пенсий, пособий и социальной защиты и отдел труда, заработной платы и занятости населения. В этих двух отделах работает 9 сотрудников. Наше подразделение – районный центр социального обслуживания населения. Там занято 89 работников, из них 55 – социальные.

В свою очередь, Центр имеет четыре отделения. Все они формировались в зависимости от потребностей населения: отделение первичного приема, анализа, информирования и прогнозирования, отделение социальной помощи на дому, отделение социальной реабилитации, абилитации инвалидов и обеспечение дневного пребывания для граждан пожилого возраста и отделение комплексной поддержки в кризисной ситуации.

Ольга Петровна, говорят, что работа в вашей отрасли требует больших эмоциональных затрат, огромной ответственности, так ли это в действительности?

– Действительно, к нашим сотрудникам предъявляются повышенные требования. Возьмем, к примеру, пенсионное обеспечение – это одно из направлений в системе социальной защиты, которое требует особой ответственности и скрупулезности, идеального знания законодательства. От специалистов зависят выплаты и их своевременность, а поэтому права на ошибку они не имеют, да и без опыта в этом деле не обойтись. Они не только грамотные юристы, но и хорошие психологи, умеющие выслушать людей, доходчиво и точно объяснить все нюансы, помочь с возникающими трудностями. Поэтому заверяю всех, что в нашей службе нет случайных людей. Это преданные своему делу специалисты, которые сегодня обеспечивают своевременную и качественную помощь гражданам.

В 2023 году за счёт средств Государственной программы «Социальная защита на 2021 – 2025 годы» на реализацию комплекса мер по созданию безопасных условий жизнедеятельности 4 одиноким гражданам пожилого возраста установлены АПИ с выводом сигнала на свето­звуковое устройство.

А какая ситуация у нас в районе в сфере труда и занятости?

– На сегодняшний день на учете у нас зарегистрировано всего семь безработных. В наличии 115 вакансий. За 2023 год обратившихся к нам граждан было 373. За год нам удалось трудоустроить 341 человека, 36 из них относятся к категории незащищенных граждан. В основном речь идет о рабочих специальностях. На развитие предпринимательской деятельности было выдано 2 субсидии. 59 человек было отправлено на общественные работы, 19 прошло профессиональное обучение, и все они также были трудоустроены, 1 человек приобрел опыт практической работы в рамках программы «Рынок труда». Он также был обеспечен   рабочим местом. 60 учащихся прошли временную занятость, работая летом в трудовых лагерях.

Какое количество жителей района приобрело статус пенсионера в 2023 году?

– В районе получают пенсию 2433 человека. За 2023 год назначено 175 пенсий и 280 пособий.

Коллектив Краснопольского РЦСОН.

Ольга Петровна, мы наслышаны, что в вашем Центре социального обслуживания населения много инновационных проектов, направленных на повышение и улучшение качества жизни населения?

– Верно, сотрудники Центра инициируют много интересных идей, подают заявки на участие в различных проектах и зачастую побеждают, получив финансовую поддержку. Среди них проект «Инклюзивный подход к сохранению окружающей среды», инициативы «В стиле экосумки», «Экошкола» в рамках проекта «Действуй локально, думая глобально», экологическая инициатива «Цветущий город», «Инклюзивные огородники», «Безопасная дорога», «Зеленые версты» и др. Благодаря им все категории граждан получают возможность поучаствовать в инициативах, сделать что-­то полезное своими руками для общества и родной земли, узнать что­-то новое и интересное.

В рамках государственной программы «Здоровье народа и демографическая безопасность» в 2023 году оказана материальная помощь к школе 191 семье, в которой воспитывается 419 учащихся.

● Прошел еще один год, что Вы можете сказать о результатах работы службы?

– У нас есть Программы и планы, по которым мы работаем. Сегодня с уверенностью могу говорить, что все они выполнены в срок и на 100 процентов. Впереди у нас много задач и стратегий их достижения. Отрадно, что все организации и предприятия района сотрудничают с нами безотказно.

По состоянию на 1 января 2024 года отделение социальной реабилитации, абилитации инвалидов и обеспечение дневного пребывания для граждан пожилого возраста на постоянной основе посещают 82 человека: 32 инвалида и 50 граждан пожилого возраста.

Уверена, что добиться новых высоких результатов, то есть поднять уровень социальной защищенности наших земляков, можно только совместными усилиями. Ну а своим коллегам я хочу выразить только слова искреннего восхищения. От их милосердия у многих на душе становится теплее.

Ольга Басаримова.
Фото автора и Краснопольского РЦСОН.

Поделиться с друзьями
474 просмотров