Анатолий Исаченко рассказал о приоритетах развития Могилевской области в 2024 году

Приоритеты регионального развития неизменны — жилье, комфортная среда, дороги. Об этом рассказал председатель Могилевского облисполкома Анатолий Исаченко во время встречи с активом региона, сообщает БЕЛТА.
 
Для обсуждения важнейших вопросов регионального развития Могилевской области в 2024 году собрались почетные жители, ветераны труда, врачи и учителя, представители силовых структур, сельского хозяйства, промышленности и строительной отрасли, духовенства, общественных объединений и политических партий, депутаты всех уровней.
 
«Год закончился, и самое время обсудить то, что сделано, — подчеркнул Анатолий Исаченко. — Какие из обещаний выполнены, над чем мы работаем дальше, что предстоит сделать в 2024 году. В своей работе мы всегда опираемся на интересы людей, прислушиваемся к запросам, не оставляем без внимания ни одного поступившего обращения, решаем наши проблемы. На особом контроле в облисполкоме находятся вопросы, поступившие в ходе предыдущих электоральных кампаний 2020 и 2022 годов. Это 170 просьб, предложений и пожеланий жителей Могилевской области по самым разным темам, имеющим прямое отношение к жизни людей».
 
Губернатор подчеркнул, что все просьбы и пожелания детально изучены и проработаны. Причем где нужно, выделены необходимые денежные средства на их выполнение. Так, на сегодня 159 вопросов решены положительно, по трем — ведутся необходимые работы. Восемь вопросов, для которых требуется серьезное финансирование, остаются на контроле. В дальнейшем они будут обязательно решены: уже определены источники финансирования и утверждены на сессии областного совета депутатов.
 
«Только такой подход (опираться на мнение людей и учитывать их потребности) станет залогом успеха в решении основной нашей задачи — сохранении сильного и процветающего государства, — подчеркнул Анатолий Исаченко. — Несмотря на все внешние вызовы, Беларусь остается социально ориентированным государством. Основная задача — создание комфортных и благоприятных условий для жизни наших людей, для чего, безусловно, требуются ресурсы. На прошлой встрече мы говорили, что нам необходимо увеличить финансирование на эти цели, и задача минимум выполнена».
 
Губернатор отметил, что стартовой была сумма в Br415 млн, однако в область дополнительно удалось привлечь порядка Br300 млн и тем самым повысить объем финансирования более чем в 3,5 раза по сравнению с 2022 годом. Всего освоено свыше Br700 млн. «Этот год мы начинаем с цифры Br642 млн, — уточнил он. — Главная задача — организовать плановую работу и освоить средства, а мы сделаем все возможное, чтобы эту цифру увеличить. Деньги есть. Приоритеты регионального развития неизменны — жилье, комфортная среда, дороги».

В прошлом году при задании 320 тыс. кв.м построено и введено в эксплуатацию более 330 тыс. кв.м. Причем особое внимание уделено многодетным семьям и социальному жилью. «За год 700 многодетных семей отпраздновали новоселье, а за счет средств местных бюджетов построено 218 социальных квартир, что в 27 раз больше аналогичного периода 2022 года», — отметил Анатолий Исаченко.

По поручению Президента и правительства в области увеличен объем строительства арендного жилья. В этом вопросе учтен высокий спрос населения, благодаря чему финансирование в прошлом году возросло на 40%. «В 2023-м в области было доведено задание по строительству 711 арендных квартир, по факту построено 565, в том числе 380 для военнослужащих, — уточнил председатель облисполкома. — Да, это на 201 квартиру больше, чем в 2022, однако эта цифра должна быть еще выше. Здесь не сработали должным образом Бобруйск, а также Горецкий и Кричевский районы. Мы недовыполнили задание на 146 квартир при том, что ресурсы имелись».

Есть проблемные вопросы и с арендным жильем. В текущем году предстоит навести порядок и определиться с дальнейшей судьбой неэксплуатируемого арендного жилья: отремонтировать, вывести из оборота или реализовать. Из 2730 незаселенных жилых помещений пустуют более года 2218. В Могилеве их насчитывается 17, в Бобруйске — 125, в районах — 2076.

Также немаловажный вопрос — участие организаций региона в финансировании строительства жилья для своих работников. А ведь такой социальный бонус позволит привлечь квалифицированные кадры, повысить закрепляемость молодых специалистов. «Не нужно перекладывать заботу о своих сотрудниках исключительно на самих людей и государство. Повторно поручаю председателям гор- и райисполкомов отработать с руководителями каждого предприятия тему строительства жилья для работников», — подчеркнул губернатор.

На особом контроле находится работа по созданию условий, способствующих развитию индивидуального жилищного строительства. В этом вопросе ставилась задача проанализировать очередь и предоставить земельные участки всем желающим. Сегодня построить индивидуальный жилой дом в регионе хотят более 4 тыс. граждан, из которых свыше 1,5 тыс. — в областном центре и порядка 2 тыс. — в Могилевском районе. Для удовлетворения спроса в областном центре будет создана инженерная инфраструктура на новых площадках в районах улиц Вильчицкая и Заречная, Богдановича, Праздничная, Аграрная-Слепокурова и Бялыницкого-Бирули.

«Если люди хотят строиться, им надо помочь, — резюмировал губернатор. — В области есть все необходимое для строительства многоквартирного и индивидуального жилья, необходимо только желание».

Фото Могилевского облисполкома.

Поделиться с друзьями
83 просмотров